注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎(Kasahelen)的博客

在码字煮诗、行走平仄中拜师结友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

【转】人生的山山水水 转载自 三泉斋百度空间  

2011-12-01 11:33:44|  分类: 转载休闲类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转】人生的山山水水
 
转载自 分享
编辑 三泉斋
最终编辑 kasahelen

【转】人生的山山水水    转载自 三泉斋百度空间 - kasahelen - kasahelen的博客


  人生有三重境界,可用充满禅机的一段语言来概括:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。

 

  人之初纯洁无瑕,初识世界,一切都是新鲜的,眼睛看见什么就是什么,人家告诉他这是山,他就认识了山,告诉他这是水,他就认识了水。

 

  随着年龄渐长,经历的世事渐多,就发现了这个世界的问题。问题越来越多,越来越复杂,经常是黑白颠倒,是非混淆,无理走遍天下,有理寸步难行,好人无好报,恶人活千年。进入这个阶段,人是激愤的、不平的、忧虑的、疑惑的、警惕的、复杂的,人不愿意再轻易地相信什么。

【转】人生的山山水水    转载自 三泉斋百度空间 - kasahelen - kasahelen的博客

 

  人到了这个时候看山也感慨,看水也叹息,借古讽今,指桑骂槐。山自然不再是单纯的山,水不再是单纯的水。一切的一切都是人的主观意识的载体,所谓“好风凭借力,送我上青云。”一个人倘若停留在人生的这一阶段,那就苦了这条性命,人就会这山望了那山高,不停地攀登,争强好胜,与人比较;怎么做人,如何处世,绞尽脑汁,机关算尽,永无停止和满足的一天。因为这个世界原本就是一个圆,人外还有人,天外还有天,循环往复,绿水长流。而人的生命是短暂有限的,哪里能够去与永恒和无限计较呢?

 

  许多人到了人生的第二重境界就到了人生的终点。追求一生,劳碌一生,心高气傲一生,最后发现自己并没有达到理想的境界,于是抱恨终生。但是有些人通过修炼,终于把自己提升到了第三重人生境界,茅塞顿开,回归自然。这个时候人便会专心致志做自己应该做的事情,不与旁人斤斤计较。任你红尘滚滚,我自清风朗月。面对芜杂世俗之事一笑了之,了了有何不了。这个时候的人看山又是山,看水又是水了。正是:人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世;便也就是真正的做人与处世了。

 

  曾经沧海之后,再去看世界,无非是云淡风轻,不过是日升日落般的泰然。人生在世,无非是让人笑笑,偶尔笑笑别人而已。

 

 


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017