注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎(Kasahelen)的博客

在码字煮诗、行走平仄中拜师结友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

【转】学校能为教师幸福做点什么 转载自 yuanzhanduo百度空间  

2011-12-15 08:08:33|  分类: 转载教育教学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转】学校能为教师幸福做点什么
 
转载自 yuanzhanduo
最终编辑 Kasahelen

 

         学校能为教师幸福做点什么

 

         “幸福是个极富诱惑力的美丽词汇,它是人生的理想状态,也是人类追求的终极目标。作为普通个体的人,教师和其他人一样,其幸福受到薪资待遇、物质条件和健康状况等因素的影响,但是,作为特殊职业的社会角色,教师还有自己的职业幸福。这种幸福是教师在教育教学活动中和育人成功后获得的一种愉悦的情感体验。教师职业幸福指数的高低,直接影响教育的质量和水平,因为教师是学生幸福的创造者,没有教师幸福的教,就没有学生幸福的学,只有幸福的教师才能教育出幸福的学生。因此,校长要对教师的职业幸福负责,要积极创造条件,为教师多谋职业幸福。


                   导航教师理想,播下职业幸福的种子


         
教师通过数年的职前教育,对自己从事的教师职业已经有了一定的认知与认同,工作后也会对自己未来的职业发展有一定的规划与憧憬。学校要通过目标引领来导航教师的职业理想,帮助教师坚定终身从教的信念。在我校管理实践中,我们不断推介教育大家,像苏霍姆林斯基、特级教师斯霞、李吉林、魏书生等,宣传他们的教育思想、成长经历、人生风采,让教师们感受大师的风范;不断推出本校的教育前贤,如特级教师、德高望重的老校长及省、市劳动模范等,聆听他们经历的奋斗过程,感受名师的风采;不断推出身边的师德标兵、学科带头人、优秀班主任等,了解身边的同仁如何面对机遇与挑战,感受成功者的快乐与人生的价值。同时,从追求自我发展的最高需求入手,引导教师将个人的职业价值取向与学校的发展目标有机地结合起来,把学校当作自己职业生活的土壤,觉得自己在学校要发展、能发展,感到自己在学校有奔头、有希望,更好地激发教师的工作热情;引导教师在学校发展规划指导下,根据自己的实际情况,制订自己发展规划,确定不同时期、不同阶段的学习研究重点和发展目标,并在实践中不断调整和完善规划。从站稳讲台到胜任工作,从教坛新秀到教学骨干,从学科带头人到教科研专家,在丰富多彩的校本培训中,在催人奋进的职业演练场上,不断地学习、实践、总结和反思,不断地实现和超越预设目标,走螺旋上升的发展之路,并在其中体验教师职业的神圣感、责任感、自豪感与幸福感。


                   强化教师培训,打好职业幸福的基础


         
苏霍姆林斯基说:学生眼里的教师应当是一位聪明、博学、善于思考、热爱知识的人。教师的知识越深湛,视野越宽广,科学素养越全面,他就在更大程度上不仅是一位教师,而且是一位教育者。我校的做法是:一是加强学习研修,提高理论素养。学校和淮阴师院联办小学教育本科班,让老师们利用节假日和周末参加学习,经济、便捷又不影响学校工作;为教师购买书籍、订阅教育刊物、推荐阅读材料,开展读书沙龙活动,举办读书汇报会等,不断丰富教师的职业内涵,扩展教师的专业视野,优化教师的教育理念;二是实施三项工程,促进整体提升。做实师表工程,学习贯彻教师职业道德规范,树立良好的教师形象;做好青蓝工程,挖掘校内的名师资源,实行结对帮扶,聘请师德好、业务精、实绩优的骨干教师担任青年教师的导师,在班级管理、教育教学、教育科研等方面进行一对一的指导帮助;做优名师工程,学校为特级教师、省市级学科带头人、骨干教师压担子、铺路子、搭台子,鼓励他们以参与课程改革、实施课题研究、培养青年教师为重点,充分发挥他们在教育教学和教育科研中的领军作用。三是加强培训指导,提高业务水平。学校以班级管理和课堂教学为重点,开展半日听课教育督导学科教学研究中心活动,加强教师教学基本功培训和考核,有计划地举行青年教师汇报课骨干教师示范课特级教师研究课等教学研讨活动,为教师提供了广阔的演练空间和展示舞台。
       
现在,校本培训已经成为学校工作的家常饭,成了教师专业成长的自助餐,成了教师重要的生活方式。扎实的校本培训提升了教师队伍的整体实力,为学校的后继发展提供了可靠的保证,也为教师的职业幸福奠定了坚实的基础。


                  塑造教师精神,浇灌职业幸福的花朵


   
   从角色定位看,教师既是服务学生的主体,也是学校管理服务的客体,他们决定着学校教育的质量和品位。学校管理要注重突出教师的主人地位,激发教师的主体意识,把每一位教师当作最重要的人来引导、教育和培养,把每一位教师当作能发展的人来激励、支持和帮助,尊重他们的工作个性,激发他们的工作潜能,鼓励他们的工作创新,成就他们的工作业绩。做到制度管理与人文关怀相结合,规范要求与灵活创新相结合,自我发展与团队共进相结合,让学校成为教师共同的精神家园。
        
实践中,我们相信教师的主观努力和工作水平,尊重教师的主体人格和辛勤劳动,关心教师的工作生活和职业发展。学校大力弘扬教师的职业精神,通过评比师德标兵教坛新秀骨干教师科研能手等活动,树立先进典型,使大家学有方向,赶有目标,形成积极进取、勇于争先的文化氛围;通过科学、客观、公正的工作评价来引导教师注重提升师德修养、确立先进理念、认真钻研业务、改进教育方式、提高育人质量;通过组织丰富多彩的教育教学活动、提高学生综合素养来体现教师工作的价值,增强教师职业的幸福体验。在这样的管理理念下,高度认可的社会声誉让教师感受到作为名校教师的自豪与骄傲,成效显著的校本培训让教师体验到专业成长的喜悦与欣慰;连续8青年教师集体婚礼80多位教师操办了高规格、高品位的终身大事;丰盛的午餐、时令的水果、温馨的午休房、优质的服务,让300多位专任教师享受家的温馨;教师节的鲜花、每月一次的教师集体庆生宴会和生日旅游为大家带来组织的关心和团队的温暖……学校的一切工作都要替教师着想,为教师服务,促教师发展,助教师成功,更好地激发教师的归属感、成就感和幸福感。


                    提升教师品位,收获职业幸福的果实

 
 
    学校管理者要引导教师明确职业发展方向,鼓励他们努力学习,善于思考,勇于实践,争做德艺双馨的有思想的教师;教育大家敬畏教师职业,履行教师职责,静下心来教书,潜下心来育人,真情关爱每一个学生,用心上好每一节课,争做受学生爱戴、让人民满意的优秀教师;鼓励教师大家教研结合,教学相长,在教书育人的同时,不断完善自己、提高自己,争做学有所专、技有所长的专家型教师;期待教师在成就学生快乐学习、健康成长的同时,提高自己的职业素养,提升自己的职业品位。
      
学校是教师从事教书育人的职场,也是教师体现职业价值的舞台。学校的高位发展,教书育人的可喜业绩,家长社会的高度评价,领导同事的认可支持,自我职业的持续发展,教育对象的尊重爱戴,这些都是成就教师职业幸福的重要因素。近几年来,学校先后有60多位教师在市级、省级和国家级教学评比中获奖,有近50人晋升中学高级教师职称,2005年至2010年间有6人被评为江苏省特级教师,有3人被聘为师范学院兼职教授,有20多人被评为全国劳模、全国五一劳动奖章获得者、省先进教育工作者、市劳动模范和优秀教师。在全省教海探航师陶杯教师论文评比中连续多年成绩名列全省学校前列……这些都极大地激发了教师职业的自豪感和成就感,极大地丰富和强化着教师职业的快乐感受和幸福体验。
   
   校长要有宽广的教育情怀和浓郁的教师情结,为教师的职业幸福铺路搭桥,使教师的精神生活不断得到丰富,心理需求不断得到满足,职业品位不断得到提升,个体价值不断得到体现,让每一个教师都能尽情享受职业的幸福。
   

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017