注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎(Kasahelen)的博客

在码字煮诗、行走平仄中拜师结友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

(原创已发表)浅谈初中英语口语型课文的教学艺术  

2012-12-11 08:35:11|  分类: 卡莎的散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               (原创已发表)浅谈初中英语口语型课文的教学艺术

          四川    卡莎(Kasahelen)

英语课堂教学艺术就是教师在课堂上利用现代化的教学手段、事物、图画、教师的肢体语言、语调和语气等结合不同的教学流派所创设的教学方法为我所用来进行英语教学。它包括组织学生进行语言活动、介绍新知识、操练新知识、复习和巩固新知识、问答所学知识、学生小组活动、口语实践和作业等具体活动。要使学生在这些学习过程中积极地思维,认真地活动,尽量地做到对知识的输入,从而获得一种了学的心境和愉快的习得感受,使学生在听、说、读、写、译等几方面提高自己的英语基本素质。

我们可以把初中英语教材的课文按结构划分为口语型课文、阅读型课文和综合型课文。那么,对每一种课文的教学方法和课堂的教学艺术的切入点是否一致呢?我认为在教学中应该尽量取各家之长,并且对各种教学方法交替使用为最佳。当然,也可以随着教学内容的不同而侧重某各方面,或选择某一种教学方法和课堂艺术。

我们借鉴的教学方法及教学原则和教学艺术的创设:

以义务阶段的教材为例,我们可以把它的第一部分SA看做口语型课文。对于口语型课文,我们可以多从听说法和交际途径等教学原则来思考和进行教学。那么,听说法和交际法的教学观点和教学原则是什么呢?

听说法是第一个自觉地把系统的语言学和心理学作为理论基础的教学法。听说法遵循的原则是:重视听说,兼顾读写:反复操练,形成习惯;围绕句型学习语言;对比结构,确定难点。

例如,八年级英语教材上册第五单元SA是邀请别人参加聚会的内容。我们可以采用听说法进行教学。学生先听教师介绍邀请别人参加聚会的应答句子,然后反复听磁带;再反复操练所听的内容,直到学生朗朗上口,形成习惯;可以自然而然的两人讨论、小组讨论直到在全班讨论时,教师再归纳其句型,并对比句型的结构,最后把口头练习变为笔头练习,使学生能熟练地掌握和运用这一表达。

交际途径主要是重视学生的需要,重视培养交际能力,以意念或功能为纲的新思路,以及教学过程的交际化。它由三个层次组成:1.学生的需要,表现为他要用外语进行的活动。2. 这些活动涉及到的语言功能。3. 与这些功能有关的语言形式。

交际途径的教学目标主要体现在一下几个方面:

1.     以语段为教学的基本单位。语言材料的选择力求真实自然。

2.     以学生为中心,教师的重要作用是提高或组织各种活动,让学生在各种活动中学习外语。

3.     教学活动以内容为中心,大量使用信息转换、模拟情景、扮演角色和游戏等活动形式。

4.     对学生的语言错误采取容忍的态度,不一一频繁地纠错或打断学生连续的语言表达活动。

例如,在七年级英语下册第二单元SA部分的教学中就可以使用交际法。学生学习问路就必须会用于交际。在教师对问路的知识介绍以后,教师则一定要以学生为中心,创设情境,组织两人对话,小组讨论,或班级活动,让学生扮演角色表演,并要求学生在表演中不断变换角色,反复套用句型。教师要担任组织者和观察员,对学生在语言活动中说错的单词和句子采取容忍的态度,不是及时的给学生一一纠错,而是在活动以后加以小结,要鼓励开口的学生,并给出正确的句子,要求学生朗朗上口,让学生自己多多体会和纠错。

在口语型课文的教学中,教师还应该多创设教学情景,即给出特定的语言环境和内容,使学生在英语交际中培养自己的能力。教师可以多利用多媒体、幻灯、录音、录像、图画、实验、故事、游戏等各种教学手段,创设出趣味横溢的情景,在情景中巧设问题,激凝引思,诱发思维,启迪智慧,使学生很自然地进入最佳学习状态。再把小组口语练习过渡到口头掌握,为随时的口语练习打下较好的基础。

口语型课文的教学步骤一般可以分为:1. 复习Revision 2

听力预习Pre-Listening 3. 听对话 Listening To The Dialogue 4. 对话理解检查Dialogue Comprehension Check 5. 对话讨论Dialogue Discussion 6. 对话引申Beyond The Dialogue 7. 练习Exercises

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017