注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎(Kasahelen)的博客

在码字煮诗、行走平仄中拜师结友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

(原创)秋色中读山韵(四川 卡莎)  

2012-12-09 23:35:07|  分类: 卡莎的现代诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     (原创)秋色中读山韵

                          四川  卡莎(Kasahelen)

   

    深秋的有一天,天下着小雨,只见天地间有着一片白茫茫的雨水和薄薄的雾气。雨水包裹着路上的匆匆行人,雾气缭绕着大地间的生灵和万物。

早饭后,我背着背包,一路小跑,来到了登山的集合点——青年路广场。在那里,我是最早到达集合地点的人。算起来,因为上初三的课和身体原因,我已经有一年多没有参加“四川省大竹县同乐自由登山队”的登山活动了。最近,无意中我又加入了一个QQ群,它名叫“舞动青春”。这是我第一次跟着这个群的朋友们一起登山。

  下雨天为了安全,我们临时改变登山路线,决定走城郊附近的水泥马路。当然,也要选择一些带坡度的路段。

  我们打着雨伞,一路走向山坡,沿路走向山峰。

  路旁的野草,高的,矮的,充满生机的,渐渐枯萎的,在秋风中彰显着它们的颜色和生命。野草一丛一丛的,或者连接着灌木丛,或则连接着田野。田野里,稻子在三个月以前早已收完,如今的农田空闲着,长满了荒草。那些荒草像有人喂饭而无人调教的孩子,到处乱跑,一个劲地疯长,一团团的,一片片的,高高的,散散的,要是有人在里面捉迷藏,那可是天然的好屏障呢。

  田野尽头,连接着山坡。山坡一个接着一个,像一条条长龙伏在地上休息。山坡上,有不少的农作物保持着四季不变的绿色,给深秋的季节抹上了一笔浓浓的绿。农作物之间,您也能发现有不少的树木。在那些树木中,有保持着绿色的树,有挂着水果的树,有开着部分花朵的树,也有花朵已经凋零树叶已经掉落的树,还有光秃秃的树枝的树。

  远处的山坡连接着华蓥山山系的群山山脉。那是我和我的同乐自由登山队队友们曾经攀登过的山脉,那是我非常欣赏的山脉,那是我用我的目光抚摸过的山脉,那是我用脚蹒跚丈量过的山脉,那是我用歌喉为之引吭高歌的山脉,那是登山人魂牵梦萦的山脉。

  在那山脉中:山峰,层层叠峦,美丽妖娆,让人多遐想;山路,崎岖蜿蜒,陡峭艰险,见峰回路转;山石,异形成块,各有特色,成千奇百怪;山风,轻吹拂面,幽幽旋转,或呼啸狂奔;山泉,泉水叮咚,涓涓细流,品甘甜回味;溪流,清澈见底,流水潺潺,终汇流成河;山花,五彩烂漫,绚丽多彩,看分外妖娆;山树,百树围居,阿娜多姿,做山脉霓裳;山草,默默无闻,季节轮换,是大山肌肤。

    听,地壳中岩浆奔流的声音,似万马奔腾,那是大山的呼喊;

闻,山脉中的泥气石味草香,和花醇树芳,那是大山的气味;

这些便是山韵。

   山韵,只有爱山的人,才能读出。

山韵,只有懂山的人,才有收获。

我的思维慢慢地羽化在对山的赏读中……。

我在设想:大地上的山峰,就像是一个个钢琴键;而我们登山人,就是一个个钢琴手。在人生的路上,在生命的征途中,我们攀登上一个个山峰,就像按下一个个人生路上的钢琴键,去奏出一曲曲丰富的人生乐章,那种和玹是多么美妙啊!

 

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(199)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017