注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎(Kasahelen)的博客

在码字煮诗、行走平仄中拜师结友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

偷青 卡莎原创  

2012-02-05 21:30:00|  分类: 卡莎的散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           偷青      

                                           卡莎原创

          偷青是流传在我家乡四川的一种古老的习俗,就是在正月十四那天寂静清幽,月色朦胧的夜晚,三五成群的年轻人悄悄潜入别人家的菜园里扯一根蒜苗或者掐摘豆尖,又或者拔上几棵大青菜,然后再趁着月色潜回家和家人分享自己的“劳动成果”。在嘻嘻哈哈的笑声中送走旧历年,迎来崭新的一年。       

       据说农民们第二天看到被偷掉的青菜,一定会不高兴而骂人。据说骂得越厉害,被骂的人那一年里将会清清静静的度过。农民们为了防止自己的菜被过度偷掉,头一天就要在地里浇上农家肥及大粪,这样,被偷掉的菜就会很少了。
        这不,我所在的QQ群群主今晚发来飞信通知,今晚八点半,群里凡愿意参加偷青活动的朋友,八点半统一地点集合,集体参与偷青活动。大家走在郊外的田里、土里,在夜色里的郊外玩,一定很惬意。遗憾的是因为眼睛不好,我是从不去参加此类活动。

       据说,还有些朋友开着私家车去偷青的。

      反正,我觉得偷青这个风俗很好玩,特别有意思。 朋友,您觉得偷青好玩吗?

     (感谢舞动青春QQ群朋友)

 

下面是百度搜索的内容:

偷青,即正月十五到别家地里去偷菜。

  民国以前乡下人正月十五会打着灯笼走上山坡去“偷青(情)”。相传这可以偷来一年的好运,偷来桃花的运姑娘的情。小伙子喜欢谁家的姑娘,就去她家的菜地偷几把她家的菜,这样,姑娘就知道有小伙子爱上她了。小伙子回家把摘上几把青青的豌豆苗尖交到妈妈手里,告诉妈妈这是谁家的,妈妈也会知道儿子喜欢上谁了。不动声色的妈妈煮上一锅清香的阳春面,让儿子饱饱的吃下,期待儿子好运长青,叫的媒人去姑娘家提亲的时候一帆风顺。

  1、 旧时的广东农村,一直流行着一种神秘而浪漫的习俗:偷青。在旧社会,未婚女子受礼教禁锢,是一年也不能走出家门几回的。偷青正是源于人们向往自由思想的释放。

  2、 春节是中国农村最重要的节日。传统意义上的春节是延续到正月十五元宵节的,这一天既是中国“情人节”,也是岭南农村的开耕日,过了这天,一年的忙碌又将开始了。

  3、正因为如此,正月十五这一晚,青年男女们是可以自由狂欢的,他们以邻朋为伴,邀请心仪的姑娘,常常在月光下故意“偷”人家的青菜,来表达自己的癫狂,俗称偷青。

  4、 “偷”来的青却又有一定的规矩:一是不得携带进屋;二是不得存放过夜,需当晚野炊。篝火下,青年男女们欢聚畅谈,互表衷情,别有一番风味,许多姻缘由此而成。

  5、 偷青的另一风俗便是在偷青菜时一旦被人发现,将给对方带来来年好运,因此各方往往均乐在其中。在父辈的默许下,偷青在岭南渐成习俗,迅速传遍了湘、桂、赣等地。

  6、 20世纪80年代开始,偷青逐渐为人们所淡忘,现在,它已是一种模糊的历史。但在中老年人心中,又怎能忘掉这往日的情怀呢?岭南的多少风情,在等待着我们重新领略。


卡莎祝所有的朋友及朋友的家人元宵节快乐!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017