注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎(Kasahelen)的博客

在码字煮诗、行走平仄中拜师结友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

(转载)做影响学生一辈子的好老师  

2012-03-15 07:56:37|  分类: 转载教育教学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    做影响学生一辈子的好老师
                              ——学习丁榕老师报告有感
                                                           袁占舵
       

        在我所接触的诸多教育名家中,受学生轰轰烈烈热爱、令学生铭记一生的好老师以前当属孙维刚。昨天听了丁榕老师的报告,感动颇深,几经热泪盈眶。丁榕老师教过八届学生,最短的仅接触一年,可是她的每一名学生都称她“妈妈”,全体学生每一年都有固定的聚会日,都给丁老师拜年,真可谓情同“亲母子、亲母女”。如此恐怕没有任何人能够相提并论了吧。
        丁榕老师之所以能成为影响学生一辈子的好老师,我想是因为她自己具备特有的个人魅力,更有那颗大爱真爱学生之心,她极其渊博的育人智慧得心应手地发挥在她的教育实践中。
        她的报告能使我们切实体会到:“好老师让学生记住一辈子”,“好老师可能改变一个学生的一生”,“遇上好老师是学生的一大幸运”,“好老师的课让人爱听爱学”……
        我想欣赏了丁老师报告,就会自觉地把她做为了我们最具体最直接的楷模。如何做一名影响学生一辈子的好老师,以下我结合听报告的体会谈谈自己的看法:
      (一)暴露强势,彰显魅力
        好老师要让学生喜欢,必须用自己的一技之长或多技之长牢牢吸引住学生。
        丁榕老师的报告像在讲故事一样,娓娓道来,语调是那样亲切,感受那样清晰,说着我们最熟悉的事情。从她的演讲中,我除了学到许多班主任工作的技能技巧,更多的是感受到丁老师那崇高的人格魅力,如此想当然她怎样能够吸引住她的学生。学美术初中毕业的她开始站到课堂上当语文老师,能把书法绘画的技能运用到课堂上,便得到了所有学生凝聚在自己的身边。她同时给了我们一个面目丑陋的历史老师怎样用自己渊博知识、善歌技巧和滑稽诙谐吸引住学生的案例。这给我们老师提供了一种新的让学生喜爱的好方法。
         作为老师,尤其是班主任,一定要突破思维定势,跳出老圈子,学会开拓创新。彰显自己的强势,掩盖自己的劣势,以此提高自己的人格魅力。“劣势≠缺点”,如果一个人有劣势,我们真的可以忽略,并从中加以利用,有时劣势也能改变人的命运。
        丁榕老师讲:“用你的魅力吸引你的学生。那么用什么魅力吸引学生呢?那就是你的一技之长。如果没有特长,那么老师的微笑就是魅力。微笑给学生力量,微笑给学生信心,因为学生喜欢老师的微笑,这就是魅力。”我想这最基本的一技之长,每一名老师是都能学得并能用好的。
      (二)找准位置,人品保证
        丁老师要求老师找准位置,做最合适的自己。无论是你选择了教师职业,还是教师职业选择了你,这里有许多事让我们去做,有大事,有小事,但最重要的是我们身旁的事。从内心喜欢当老师的,肯定会做的很好,成为一个很有作为的好老师。不是心甘情愿当老师的,如果你已经无法改变这个现状了,那你就不要怨声载道了,而要试着去喜欢这个职业。
        “接受你改变不了的,改变你能改变的。做不了高山上的青松,就做大树;做不了大树,就做路边的小树;做不了小树,就做灌木;做不了灌木,就做一棵小草。决定成败的不是你的尺寸大小,而是做一个最好的你。”这句话会令心存浮躁的教育者深思。
        丁老师善于从人格的角度完善人:“你要给学生知识,你必须比他们更有知识;你要学生有道德,你必须自己先有高尚的道德”
         好老师不仅仅要求书教得好,首先必须人品好。要心态平和,心底善良,光明磊落,谦虚诚实,厚道大度,认真负责。不自私,没有坏心眼。对学生一视同仁,不挖苦讽刺学生,不对学生发脾气。爱帮助学生,对学生有爱心、真心、耐心。同时“爱学生不需理由,爱学生不求回报。”
       (三)学生首位,爱业得福
         赵忠祥曾经采访过她。问过她两个问题:
         1、什么是班主任的快乐和幸福?她回答说:“学生快乐和幸福就是班主任最大的快乐和幸福。”
         2、做一个班主任最大的成就是什么?她说:“学生喜欢就是做班主任最大的成就。”
        看似很普通很简单的回答,但细细品来,丁老师却是从内心到行动上,都是把学生放在了第一位,这的确是很不容易的,这需要达到一种很高的境界。
        丁老师非常爱自己的学生,她爱学生就像爱自己的孩子一样。丁老师说:“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神”“你能否做一名优秀的班主任,取决与你能否受到学生的喜爱,要想让学生喜爱你,你就必须爱学生。”她用自己真诚的爱和无私的奉献赢得了更多孩子的爱。丁老师正是用她的爱来诠释着当一名班主任的职责! 
        丁老师在诠释“做幸福、快乐、有成就感的班主任”时说得好:“用心才能有快乐,不求回报就能得到幸福,成就在快乐和幸福中获得。”“班主任的快乐、幸福是建立在学生快乐、幸福之上的。”
        丁老师认为现在看一个老师敬不敬业,首先要看她是否有创新。老师每天第一个到班,最后一个离开,手中拿一小本本记这记那,这只能说是勤勤恳恳,而不是敬业。教育是艺术,艺术的精髓是创造。她给我深刻的一句话是:不重复别人走过的路,也不要重复自己走过的路,别人走的路要变成自己的。让学生感觉每一天都是新的。只有这样才能苦中有乐,乐中施爱,爱中得福。
        需要教师用爱、用方法、用真情影响学生,采取民主管理,激发学生主动参与,尊重学生的人格,创造条件请学生参加,让学生真正把自己当作班集体这一家庭中不可少的一员。她以人为本,严中有情,严中有爱。在严与爱中饱含着对生命体的尊重,在一时一事中透露出对学生一生一世的影响。
        一位老师若能体验并拥有以上理念,必会是幸福、快乐、有成就感的老师!
       (四) 学为生存,更新观念
        丁老师要求我们:“ 学习教育理论;积累经验资料;探索教育规律”。在强调学习的重要性时说:“学习是为了生存。”丁老师68岁高龄了,仍然每天在孜孜不倦地学习之中,这应是我们所有老师学习的榜样。
        通过学习,探寻学生生理、心理的发展规律,是做好班主任工作的保证。教师被称为人类灵魂的工程师,就应该学会设计育人蓝图。了解学生之后,根据学生的个性特点,为学生设计育人蓝图。
        现在的班主任从职业型正向事业型发展,对待学生只有爱心不行,要有智慧;只有奉献不行,要用魅力吸引学生;光有经验不行,要有创造;光有阅历不行,要有激情;遇到问题找观念,不是先找方法,方法要因人而异。出了问题再解决就是落后。有的学生对他进行批评、鼓励、表扬、惩罚为什么都不行?就是因为我们的观念落后。
        丁老师给我们提供了很多先进的班级管理观念:从人性的角度了解人,重在规律, 要了解每个年龄段的心理和生理特点是什么,应该施与什么教育。从人本的角度完善人,让每名学生更好地发挥自己的才能,为班集体做贡献。从人格的角度开发人,重在发展,人都是在不断发展变化的,我们对每个学生都应充满期待、充满关爱,不要放弃任何一个孩子。 从人才的角度教育人,重在责任,教师的一句话可以毁掉孩子的一生,也可以挽救孩子的一生。教师要有责任心,不要给学生轻易下负面的结论。

      (五)改进方法、拓宽途径
        丁老师在报告中强调,教育是情感的付出,是科学的创新,是艺术的创造;教育是爱的传递,其责任、义务、使命是永恒的,但随着时代的变迁,教育的观念必须更新,教育的方法必须改变,教育的途径必须拓宽。
        在丁老师教育学生的过程中,没有生硬的说教,没有严厉的批评。她用自己的睿智,设计一个一个的活动,让学生在活动和具体情境中自己去感悟,自己去体会,自己去思索。 
        丁老师给我们提供了改进教育方法:按需施教、要用学生的大脑去思考问题;要用学生的情感区体验情感;要用学生的兴趣填补自己兴趣的空白;要把学生的困难当成自己的困难。凡遇到难题的时候,先问为什么,怎样形成的。需要的满足是积极性的源泉:满足合理的需要;引导过分的需要;纠正错误的需要;靠情感凝聚,靠制度纠正。变不许“××”为许“××”。对待孩子犯错误,要善于总结自己的案例。等等
        丁榕老师的报告引用大量生动、详实、感人的案例,分析了学生思想教育中 存在的种种不良现象,并提供了最好的对策。他提出拓宽教育途径:以心理教育为突破口,充分利用学生、教师群体、家庭、社会、学校、媒体等一切可以利用的资源立德树人。开展丰富多彩的学生喜爱的班级活动,走进心灵,贴近生活。充分学习团体心理辅导在班级管理中的应用,在体验、感悟、参与中自助、自悟。
        作为老师,应该让自己成为一个积极的探索者,不断开拓自己的视野,扩大自己的胸怀,把对人生的理解,对教育事业的执着和热爱,带给我们的学生。让我们的每一名学生都幸福快乐,努力成为影响学生一辈子的好老师,一个让自己的学生一辈子都能记住的好老师! 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017