注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎(Kasahelen)的博客

在码字煮诗、行走平仄中拜师结友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

师生必知的15条课堂规律(转自yuanzhaoduo)  

2012-04-08 14:23:39|  分类: 转载教育教学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载自 yuanzhaoduo
最终编辑 Kasahelen

 

                     师生必知的15条课堂规律

 

        1.常常使用自主学习、合作学习。
        2.合作学习要么不用,要用就舍得给学生较多的时间,而不只是形式。

        3.课堂防止“满堂讲”,当课堂的大多数时间成为教师与学生“一对一”或“一对几”的对话时,这往往意味着课堂变成了几个思维敏捷学生的战场,其他学生则往往成为观众或听众。

        4.当发现1/3的学生不注意时,就应该思考自己的教学设计或教学方式出了问题,想办法及时调整自己的教学思路或教学方式,而不仅仅是要求学生“注意听讲”;当不听的学生达到1/2时,就意味着自己的失败,应该毫不犹豫地停止现行的教学活动了,尽管你认为他非常重要!可以让学生自主思考、写作业、甚至看课外书!

        5.倾听的典范,专心地看着对方,除了用语言评价外,还要用点头、竖姆指、微笑等方式来表示欣赏。

        6. 尽可能听完某一同学的完整的发言,特别是深入小组关注学生的小组学习时,你不仅仅是指导者,还是一位优秀的倾听者。

        7.教师不要过多重复自己的话,也要控制重复学生的话,过多的重复不仅不能起到强调的作用,反而会让学生分不清重点或注意力更不集中,同时也是对时间的浪费,甚至一节课只能讲半堂课的内容。如果需要强调,建议换一种方式:把他们写在黑板上。

        8.教师提问时,根据问题的开放程度,需要给出2---5秒的思考时间,如果没有这些时间,许多孩子根本来不及思考,就是能及时回答的学生,也往往因为没有深入思考而理解浮浅、缺少条理、不看本质……;同样,学生间的回答也应该有3—5秒的等待时间。

        9.不轻易打断学生的发言,尽管这些学生回答出现了问题。

        10.不要与学生抢着回答问题……

        11.学生独立思考时,在自己没有要求的情况下,不要轻易去干涉,这也许是他突破问题最关键的时候,简单的帮助可能让学生丧失一次难得的成功体验,而让学生反感。

        12.个别的问题个别解决,不因部分学生的询问或错误而大声提醒全班同学,结果打乱其他学生的思维 

        13.教师应在学生都注意时,才开始讲课。如果在一种混乱的状态下开始教学,实际上表明课堂没有开始就遇到麻烦了。

        14.不应因少数学生的问题而责怪或批评全班同学。不要使用不能实施的威胁语言,“快回家去吧”“再不好好学习就开除你”这些语言只会让学生产生教师“吹牛”“言而无信”等想法。

        15.与学生友好但不过分随便,否则学生也会以同样的方式与你交往,包括在你的课堂上。师生关系毕竟不是同伴关系。当然也不要将一些学生的亲近视为缺乏尊重。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017