注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎(Kasahelen)的博客

在码字煮诗、行走平仄中拜师结友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐
GACHA精选

一 池清塘,十里柳香 转载自 闲笑五侯  

2012-05-17 12:51:46|  分类: 转载休闲类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转】一池清塘,十里柳香 (散文)
 
转载自闲笑五侯
最终编辑 Kasahelen

 

 

                   一 池塘,十

 

     最美,莫过于花未全开时的守望。行走在春风里,我的情思,如一溪春水,清冽而鲜活。

                                                                                                                                                                                                                                                     -------------题 

    

       我醒来,这一梦好长。

              听,叮叮咚咚的,春姑娘脚腕上铃铛的清音已响在我梦的阶前了。索性,我打开了房门,推开了窗子。刹那间,我的渴望变得快乐而羞涩,惊喜而慌张。

              窗外,晨鸟喧唱,脆生生的声音满是欣喜。“有美一人,清扬婉兮”,春,宛若我前世的女子,飘忽着悠柔的长发,提着嫩绿的裙裾,低眉浅笑,轻轻地挽起我的手臂。于是,我的目光染上了湿漉漉、亮晶晶的春色。

              阳光静静地倾覆,林子醒了,云雀在歌唱。春天的花瓣,如情人的芳唇,满是诱惑。于诗意的春天里行走,何需携着篮子呢?草爬满了坡,花开满了树。不经意间,我已折得一枝的柔,惹来一水的悠。

              经年的往事,都斑驳在潋滟的波光里了。依稀,你就在春波的对岸,风举衣袂。你涉水而来,陶罐一样的丰润与古典,春柳一样的清丽与婀娜。我不知道,那个枝头绽放的是不是你的微笑。我只知道,你芳唇未启,笑靥里就已盈满了泪。心相拥的地方,便是世外桃源。一切都显得青涩,如梢头的嫩芽含着羞,打着朵儿。

              草长莺飞的日子里,我感受到生命的顽强与蓬勃。心灵上的素园,总会有蝶飞进来,有鸟落进来,有雨洒进来。春的夜晚,我归隐于梨花濡染的淡雅里,归隐于相思河畔那个女子的柔波里。

          “七八个星天外,两三点雨山前”,携一行江南的诗句,北国的街巷也零星地飘起雨来。这个午后,行人的脚步并不忙乱,而我的那纸相思,在浅浅的雨脚里,氤氲成一抹艾草的熏香。芊芊草细,迷蒙的远方,有我渴望的一世的恋情吗?好想,让那本世事的经卷在雨中飘荡成一首牧歌,轻轻地,洇开我梦中的那片草原。好想,头枕着一坡的草色,看白云悠悠,听风儿絮语。

           我喜欢那片宁静,那是春风吹拂,河水轻漾,鸟儿叽啾的宁静,无车马喧嚣,无尘事纷扰。灌澄的春溪,如烟的柳林,于我,已是至美的风景。仰望,心空荡荡的,如天空一般。没有满怀的惊喜,却有无垠的纯净。细雨洒过的河岸似乎还沉浸在昨天的故事里,而这样的宁静,又一次宋词般地直抵我的心底,予我平实,抚我入梦。

             很想,披一身如梦的袈裟,捻一串佛珠,木鱼,禅香,无视众生的往来,无闻红尘的唏嘘。雨湿的情怀静若琉璃,禅意,玄想,若茶。人与天涯,孰近孰远,不思,不辨。在花苞与佛音的清芬里,我的目光穿过唐时的麦田,看伊甸园里的一树青果渐渐红透。

         春水皱,花开次第,芳心初拆,哪胜娇羞?紫燕叽叽,紫雨潇潇,更有紫风熏熏,紫陌芊芊,一池清塘,十里柳香。我知道,用不了多久,犁铧便会庄严地掘进那片荒芜,蛰伏的种子将要破土,充沛的雨水将漫过田垄,麦如海,花如潮,生命将呈现出别样的丰美。

          讷谟尔河水轻轻地流淌,白杨树静静地守望。

              柳坞里,鸟语如歌……

 

  一 池清塘,十里柳香    转载自 闲笑五侯 - kasahelen - kasahelen的博客
                                         一 池清塘,十里柳香    转载自 闲笑五侯 - kasahelen - kasahelen的博客

                                                                           

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017