注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎(Kasahelen)的博客

在码字煮诗、行走平仄中拜师结友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

【转载】【原创】学诗笔记8  

2013-01-11 20:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梦草《【原创】学诗笔记8》

 非格律的技巧性追求

前面学习了律诗的平仄法则,概括起来就是:四个基本句式(加上对和粘的要求),四条格式以外的规则。这些都是历代公认的,是必须遵守的,掌握了这些格律规则,写诗就不会违反平仄的格律。

除此之外,还有一些特殊的要求,其中有的属于诗人在格律以外的艺术追求,学写者不一定遵守,但需要了解。

第一、广互救。就是本来可以不救的,也去救。七言诗的第一个字、第三个字,除了犯孤平以外,本来都可以不论,不必去救,但有的诗人为了使诗句的音调更加抑扬顿挫,铿锵优美,也尽可能去救。

第二、避“上尾”。诗律讲平仄,而仄声包括“上、去、入”三声。有人认为,上、去、入三声应交替使用,同一声连用,则是应该避免的。还有,一首诗的出句末尾的仄声字,最好上、去、入都有,至少不要连用两个上声、去声或入声,如果连用了,就叫“上尾”。唐诗的许多大家对这一点还是尽量注意的。

第三、不重字。许多诗人都很讲究这一条,就是在一首诗中不用两个相同的字。当然,有的诗人为了造成双声叠韵,或者为了特别强调某一点而故意使用的重复字,则不在此列。

小律和排律

以前学过,凡是按照格律诗的平仄要求写的诗,每首四句的叫绝句(五绝和七绝),每首八句的叫律诗(五律和七律)。此外还有两种:

每首只有六句的叫小律,也叫三韵小律,即使首句入韵,仍称三韵小律。

每首超过八句,达到十句或十句以上的叫排律。排律的写法就像五律七律一样,只不过要按照“对”和“粘”的规律一直写下去。除了首联和尾联以外,中间各联都用对仗。排律常以用多少“韵”作为标题,如:杜甫的《上韦左相二十韵》等。

                 【原创】学诗笔记8 - 梦草 - 梦草欢迎您!

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017