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卡莎(Kasahelen)的博客

在码字煮诗、行走平仄中拜师结友。

 
 
 

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关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

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(原创)佛缘 四川 卡莎(Kasahelen)  

2013-01-31 10:09:28|  分类: 卡莎的散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

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(原创)佛缘
四川  卡莎(Kasahelen)

 

前年五一节的上午,我和一位好朋友(35年前的同学,32年前的同事,一直是好友)相约去我们县四川省大竹县的佛学之地“净土寺”游玩。

 

那天的天气很合适外出踏青,是阴天,不热也不冷。而头一天有大太阳的照耀,热到34摄氏度。

 

我们俩在城南和“净土寺”交界的地方下了三路公交车,沿着左边那条蜿蜒、曲折、用量角器看度数较高、依山而建的小马路步行。马路的两旁,有松林,有我不认识的各种树木,还有灌木。野花和树木的花争相开放,点缀于沿途的两旁。有一段路的旁边,是成片的柑橘树,即将要开出的小白花举着自己骄傲的小白头。欣赏着这幅大自然的美景,听着鸟语,闻着花香,享受着在城内没有的清新空气,我们很是惬意。

 

一路上,我们谈天说地,更多的是讨论对佛学的一知半解。我的这位朋友因为身体原因,数年前就离岗休息了。退下来以后,由于闲暇时间较多,她就开始学佛。从此,她学佛的劲头可不小,每年都要应邀和她学佛的朋友一起,小住几日在学佛听经的佛门圣地。像这样的拜佛求经经历,每年她有好几次。

 

只要和她一起散步,她总要给我讲一些学佛的知识和注意事项,并且,总是劝我学佛。对于这种观点,我不是很了解,因此,我既不支持又不好反对,总是对她说,现在我很忙,今后吧。

 

到了“净土寺”门外,按照朋友的要求,我们各自买好香烛,我买好门票,我们一起走进了那高大、庄严、肃穆,让人崇敬的佛教圣地。

 

这里,为了让朋友们了解我县的“净土寺”,我摘录了百度搜索里面的内容:

 

  

净土寺

净土寺位于大竹县城东郊,距县城竹阳镇5公里,其前身为唐武则天天授二年(即公元691年)

  

净土寺

兴建的复兴寺。后复兴寺因年久失修及文革时期的严重损毁,已荡然无存。20029月,高僧释德道云游至此,看到此处地势独特,山清水秀,实为难得的一方净土,便在此重建庙宇,取名净土寺。

  

恢复重建的净土寺以其建筑气势宏大、流光溢彩,佛教文化广博精深而著称,目前已成为川东地区最大佛教中心,每天到净土寺敬香的佛教信徒和旅游观光者络绎不绝,在川东地区的宗教界中具有举足轻重的地位和影响。

  

全寺目前占地面积100余亩,建有大雄宝殿、念佛堂、地藏殿、千手观音殿、天王殿等五重大殿,有千佛塔、卧佛阁、放生池、百步梯等。净土寺山门规模宏伟,全长达116米,最高处达26米,寺中12.6米高的阿弥陀佛目前是川东地区最高的站立式佛像。

四川省大竹县净土寺(12)

  净土寺现有僧人40余名,常住居士400多人,其信徒除来自达州市内各县市区外,已辐射至广安、南充、梁平、垫江等地。

 

 

我的朋友按照皈依佛门的礼节,烧香、跪拜、磕头、念经,对那些守候大殿里的“师兄”们一一施礼“阿弥托福!”她的那些师兄告诉她“今天有上海来的大师在讲经”。

 

我们烧香拜佛的过程做完了。聆听老师讲经,可是我这位朋友求之不得的事情。看到有对我朋友这么好的机会,我不好说反对。再加之我从来没有过听讲经这样的经历,于是,我也欣然前往,陪着朋友去听了一次学佛的课,增加了一次不寻常的人生经历。

 

这是一次要讲七天的课程,主要讲某一部经书。刚好,我们所听课的内容是第一天的上午,大师是讲人们为什么要学佛和学佛的意义。我们就听的这节课,讲课的内容和过程我这里不一一叙述。

 

听课的有僧人、皈依的佛门弟子和在家修行的善信男女,也有两三个像我一样的游客,共有好几百人。使我感到很惊讶和佩服的是,整个念佛堂听经秩序井然,非常安静。(可以说,会场秩序可以比很多单位开会好很多。)善信男女很虔诚,都用心的在倾听,没有做其他事情的人。听众们每人穿着特定的听经服装海青,大多数坐在横排数列整齐的蒲团上,有些坐在礼堂周围或后面的椅子上。

 

当然,每时每刻也有人不断地自由进出,但每一个人都保持着“止语”。当他们要外出时,首先,静悄悄的缓慢起立,双手合十,对着讲经人的方位施三次九十度的鞠躬礼,然后,在不打扰别人的情况下缓慢飘然地(对,飘然)离开。回来时也是这样,缓慢飘然地走到自己的座位旁,双手合十,对着讲经人的方位施九十度的鞠躬礼,然后再坐下。人人如此。这一点使我感到佩服万分,可见学佛人的文明礼节程度啊,真是深入人心,个个效仿,自觉执行。

 

大师上午的课讲完了,全场起立,大师带着大家高声诵读某段经文(这个我就不懂了),然后齐唱优美的歌曲(我认为优美,因为每句的唱法都有声音高低、韵味无穷地变化),歌曲只有“阿弥陀佛”四个字。在歌声中,大家送走了大师出念佛堂,僧人跟着出念佛堂,然后大家有序地鱼贯退出念佛堂。

 

接着,就开饭了,吃斋饭,他们叫过堂。当班的师傅在安排大家进堂入座,每人止语,两人对坐在斋饭桌旁。饭厅从中间走进,正方有一高台,上面有一座位,装饰的很好,有金黄的布料覆盖在桌椅上,后面是“狮子吼”的装饰,那是“净土寺”方丈用斋的座椅。高台下面有两排桌椅,那是僧人对坐用斋的地方。大厅两边是一一对应的、有很多饭桌和长条凳,学佛听经的用斋的人和游客用斋人就对坐在那儿。

 

我们游客,被安排在大厅右侧的后几排就坐。每人面前发给一大一小两个碗,大碗吃饭,小碗装菜,一双筷子。大家止语坐齐了,方丈双手合十,开始念经了,大家也高声跟念起来。念完以后,僧人依次自己盛饭盛菜,其他人坐在座位上,很多工作人员带着口罩,端着装饭装菜的盆子进来给大家分发饭菜。饭有白米干饭、稀饭;菜不错,有酸萝卜炒魔芋、炒三月瓜、炒莴笋叶、胡萝卜炖海带汤、咸菜等。这些食物是按需所供,按佛学人不能浪费粮食的规矩,凡是盛在碗中的食物,必须吃完,保证不剩一粒米,包括汤也要喝尽。

 

大家止语地吃饭。不一会儿,方丈见大家吃的差不多了,就亮着嗓门唱了一句什么经文,大家便双手合十地跟唱起来,那声音循环回荡在大厅里,很好听的。我觉得学佛之人饭前唱,饭后唱,很有意思的。

 

由于我和朋友还有其他事情要做,饭后我们离开了大竹的佛门境地“净土寺”。

 

对于那半天的经历,我的朋友老是说我有佛缘,她总是说,那位大师所讲的内容好像就是对我一个人说的,将会在我这里起效果。我朋友对我说,我和佛门是有缘的,我拥有较好的佛学智慧和领悟力。她却没有。我暂时不能回答她的话。我暗自想,学佛的人劝我学佛,学圣经的人劝我学圣经,还有,中国的道教里的阴阳八卦,特别是神奇道医的医术也让我佩服,中国儒家文化里也有它很渊博的知识、深刻的人生道理让我着谜。

 

我暗自想,在佛家、圣经、道家、儒家这四种宗教或门派中,无论哪一种,都有它很好的、有用的精华,也有糟粕。并且,它们之间有一些相通的、相同的精神。我们若能批判性地学习其中的好知识、好理念,并把它们运用在我们思想领域的建设中,应该能起一定的积极推进作用的。

 
 
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