注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎(Kasahelen)的博客

在码字煮诗、行走平仄中拜师结友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

真正的学习是快乐的(转载博文)  

2013-02-17 12:56:26|  分类: 转载教育教学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         真正的学习是快乐的(转载自袁占舵空间 最后编辑Kasahelen)

    真正的学习是快乐的,它不仅是指学有所获及学会某事的成就感,而且还指学习过程本身是令人感到快乐的。学习知识技能或读书本来就是很快乐的事,好奇心满足使人感到很快乐,深入理解和掌握知识是快乐的,掌握了某些技能又是快乐的,使零散的知识系统化也非常快乐。因此,学习者应确立学习是快乐的信念,学习者应带着喜悦的期盼开始学习,而学习结束时应感到意犹未尽,恋恋不舍。真正的学习使整个学习过程都变得津津有味,充满乐趣。
  真正的学习是快乐的,快乐的学习使人振奋,主体的积极主动性高,大脑处于激活状态,大脑产生的活性物质使神经网络易于接通,因此,知识信息易于被接受、储存和提取。也就是说此时大脑处于最佳学习状态,学习效果也最好。
  反之,当快乐的心情不存在时,学习的乐趣已无,或产生厌倦心情,学习者的主动积极性已不存在,主体的大脑活性被抑制,智力和非智力因素处于消极状态,知识信息难以输入、储存和提取。有专家说真正的学习是快乐的,当快乐的心情不存在时,学习也就跟着停止。     

      传统教育忽视发挥学生的主体性精神,教学方法单调,一味地灌输、拼时间,学生只能被动地学习,学无乐趣,效果非常之差。因此,我们呼吁要把乐趣归还给学生。由于许多学生不善于学习,不会运用学习策略方法,只知死读书,机械背诵,死用功,因此学得不快乐,效率低下。我们呼吁这些同学要学会学习,善用方法,活学活用,把乐趣归还给学习。坚持十年寒窗苦是难以取得学习成功的。
  学习革命的关键是学习观念和学习策略方法的革命。确立学习是快乐的,是学习革命的观念,也是提高学习效率和成绩的关键。

                   真正的学习是快乐的(转载博文) - Kasahelen - Kasahelen的博客

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017