注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎(Kasahelen)的博客

在码字煮诗、行走平仄中拜师结友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

正确认识“自主学习”(转载自袁占舵空间 最后编辑Kasahelen)  

2013-02-17 13:04:52|  分类: 转载教育教学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    正确认识“自主学习”(转载自袁占舵空间 最后编辑Kasahelen)

       

       “自主学习”需要具有学习的自我负责精神;具有强烈的学业自信心和学习主动性;会规划自己未来设置有效学习目标;拥有充足的学习策略;能够监控并调节自己的学习过程;正确评估学习效果,及时调整学习目标;还要注意阶段性与层次性。其本质是自我需要,自我选择,自我调控,自我激励。

      

         自主学习策略的核心是要发挥学生学习的主动性、积极性,充分体现学生的认知主体作用,着眼点是如何帮助学生。策略设计主线为——自主探索、自主发现。学习策略也分为自主学习策略和发现学习策略。

    

        自学不等于自主学习。自学是在没有教师授课或指导的情况下学习,而自主学习仍然需要教师的指导。在自学过程中,学习者虽然有较大自由度,但这种自由度往往在很大程度上取决于学习目标和客观学习条件。如果他不知道用什么方法去实现学习目标,或者他不能对学习活动的效果进行评估,自学也就不能称为自主学习。

      

        应该从学习动机、内容、方法、时间、过程、环境、结果等七个维度界定自主学习。如果学生的学习动机是内在的或自我激发的,学习内容是自己选择的,学习的方法是有计划的或经过练习达到自动化的,学习的时间是定时而有效的;学习时能够对学习过程作出自我监控,能够主动营造有利于学习的物质和社会环境,最终能够对学习结果做出自我总结和评价,那么他的学习就是充分自主的。

     

        自主学习作为学生的一种学习能力,不仅有利于提高学生在校的学习成绩,而且是其终身学习和毕生发展的基础。但在教学实践中存在一些误区,如放羊式自由式自愿式走过场式框架式一刀切假自主等现象。因此,教师要在教学中注意自主学习活动的教学设计和自主学习策略。

        

      “自主学习本质上是一种元认知监控的学习。没有学习主体对自己学习过程所进行的自我观察、自我审视和自我评价,没有学习主体根据这种自我监控所做出的学习反馈、学习计划、学习调整及自我激励、自我强化,就谈不到自主学习         

           正确认识“自主学习”(转载自袁占舵空间 最后编辑Kasahelen) - Kasahelen - Kasahelen的博客

                      

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017