注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎(Kasahelen)的博客

在码字煮诗、行走平仄中拜师结友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

教师与家长都需要端正观念(转载)  

2013-02-18 11:22:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  教师与家长都需要端正观念(转载)

        教师与家长的辩证关系是互相独立而又相互制约的两个概念。要达到教育孩子的观念和方法的统一,就要做好沟通、处理好教师与家长之间的关系。教师和家长沟通不得力,或是教师和家长教育观念和方法的不统一,都会导致某一阶段的教育的失败。相反,沟通做得好,达到了观念和方法的统一,对孩子的教育就会事半功倍。

       教师与家长都需要端正观念

       教师观念的误区

       几个错误的观念:

       一、受传统观念的影响,不少教师“师道尊严”思想严重,总是认为:我是老师,孩子和家长必须听我的。

       二、我是替你在教育孩子,孩子教育不好,劳神费力,吃力不讨好,冤枉。

       三、孩子毕竟在家的时间比较长,孩子的作业、思想状况,家长应该掌握,孩子教育不好,是家长的责任。

       四、孩子成绩这么差,是智力问题,我努力了,也怪不得我。

       五、初中的老师责怪小学的老师没培养学生好习惯,高中的老师埋怨学生义务教育阶段基础没打好,学生教育不好更多的理由不是自己。等等。

       错误的观念导致错误的行动表现在与家长的沟通上:把家长叫来噼里啪啦地数落孩子和家长的许多不是,始终摆着一副高高在上的姿态,这样令家长大为反感。

       家长观念的误区

       几个错误的观念:

       一、孩子的学习,是老师的事,学校与老师就有责任保证我孩子的安全和学习。

       二、老师老是要求家长做这做那,家长要工作、要休息,哪有那么多时间?

       三、现在学的东西太难了,我自己辅导也不一定正确,随它去吧!

       四、家长对孩子的成绩是永远不能满足的.这是因为在内心深处,这些家长总把自己的孩子看成是天才,而没有把孩子看成是一个普通人.既然是天才,那每次考试都应该是满分。   

       五、孩子天生就不是读书的料,听天由命吧,只要他健健康康就行。等等。

       错误的观念表现在行动上:和老师的配合消极、在孩子和别人面前说一些不利于学校教育的事,不是积极认真地检查督促孩子的学习和生活。

       正确的观念应该是:

       孩子应该是国家的,无论家长还是老师,都是在为祖国培养人才,家长不要因为自己的自私而埋没了人才;老师不要因为自己的庸碌而“误人子弟”。家长和老师无妨来个换位思考:老师有来自学校、家长的压力,在教育孩子的方面老师要求家长配合的应该尽力配合,如果有不当的或是什么困难,可以和老师商量,共同商讨补救措施。 家长有来自经济和能力方面的困难,老师要根据各个家庭的不同情况,进行不同的教育,也可以适时地进入家庭手把手地教孩子和家长怎样学习、怎样辅导。孩子和家长看到了老师的诚意、掌握了方法,自然会拼弃前嫌,改变对老师的看法。

       在老师与同学之间,老师传授知识给同学,学生吸取那些知识并加以利用。在老师与家长之间,老师、家长是一起扶持学生,并且在家里和学校里提供关爱与教育的人。同学与家长之间,同学生活在家里,家长给予同学各个方面的关爱,并在家里督促孩子的学习。这是用联系的观点看问题。

       在学习中,同学们都有自己远大的理想,但是实现理想的路非常的艰辛。所以以发展观来看问题,它要求我们既要对未来充满信心,热情支持和悉心保护新事物的幼芽,促使其成长壮大,又要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的困难,勇敢地接受挫折与考验。并且还要做好量变的准备,促进事物的质变,相信同学们的未来会因此而精彩。

       在日常生活中,老师、家长和同学,都会发生一些矛盾,所以要用矛盾的观点看问题。矛盾的观点要求我们处理矛盾要“一分为二”地看待问题。老师、家长和同学之间应以交流的方式解决问题。对待矛盾要学会两方面的思考,既要想到自己又要想到他人,换位思考,理解他人的初衷。以愤怒开始以微笑结束。

       在老师、家长的教育方法中,要学会以“扬弃”的方法来教育学生。这就要求我们用创新的眼光看待问题。接近现在的学生心理,来让学生重新爱上学习。

         教师与家长都需要端正观念(转载) - Kasahelen - Kasahelen的博客

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017