注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎(Kasahelen)的博客

在码字煮诗、行走平仄中拜师结友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

培养孩子的意志(转载)  

2013-02-28 11:18:32|  分类: 转载教育教学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          培养孩子的意志(转载)

    巴尔扎克说:不幸,是天才的进身之阶,信徒的洗礼之水,能人的无价之宝,弱者的无底之渊。

    荀子说:锲而舍之,朽木不折。锲而不舍,金石可镂。

    托马斯?爱迪生说:失败者的一大弱点在于放弃,成功的必然之路就是不断的重来一次。失败者能将某件事能坚持到9,而成功者则能坚持到10……

    意志的作用为什么如此关键?

    道理很简单,战胜外在的险境、困境、逆境,需要顽强的意志力,挑战自己的体力、智力、信心,还需要顽强的意志力。很多时候,成功甚至需要在看不见光明、希望,甚至别人都已放弃、退却,自己仍然孤独、坚韧地奋斗拼搏的精神。

    意志上的坚定、坚强、坚毅、坚韧一定让人无往不胜。因为它让人主宰自己的命运。

    意志上的软弱、脆弱、怯弱、贫弱必然让人一事无成。因为它让人被懒惰诱惑主宰。

    意志上的弱志比智能上的弱智更可怕,意志上的高强与智能上的高超更可贵。

    意志的培养

    刘墉在《铸剑》里写的特别好:

      “你看过铸剑吗?烧得通红的钢条,从炉里钳出,置于铁砧上用力地锤打。投入凉水,让它冷却,又重新放进炉中。就这样一遍又一遍,直到它成为百炼的精钢,削铁如泥的利器。

    钢铁就像人,受的锻烧愈深,它的力量愈韧。受的淬浸愈冷,它的意志愈坚。受的磨励愈细,它的锋刃愈利。所以同样是平凡的铁砂,经过不同的冶炼,有的成为生铁,铸造笨重的器物。有的成为锻铁,制造精密的仪表。有的成为钢铁,塑造刀刃与枪炮。

      “再三地燃烧自己以求塑造,再三地淬励自己以求锋利。能这样的铁砂,就能成钢。能这样的凡夫,就能成伟人。

    没有成功,何来成功的信念,没有失败,何来顽强的意志。孩子意志的培养也如同铸剑

    赏识和批评、成功与挫折就如同火烧加热锤打淬浸。相辅相成、缺一不可。

    允许孩子失败,失败时包容他、鼓励他……

    帮助孩子成功,成功时祝贺他、拥抱他……                      

                                  培养孩子的意志(转载) - Kasahelen - Kasahelen的博客

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017