注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎(Kasahelen)的博客

在码字煮诗、行走平仄中拜师结友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

为孩子成长留出足够空间  

2013-03-10 17:02:57|  分类: 转载教育教学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          为孩子成长留出足够空间

               (转载自袁占舵空间 最后编辑Kasahelen)

    当成长的空间被压力填满,被遏制的生命就很容易走向另一个极端。等到父母惊觉每孩子都是一个世界,哪怕父母也不能把自己的意志强加给孩子时,往往悲剧已经发生。正如强强妈所说,如果再给她一次机会,她绝不会逼着孩子学习,绝不会让孩子非上名校不可,绝不会再抢走孩子的周末……

    为孩子们的成长留出足够空间,首先要从家庭做起。教育是辩证的科学,在这个语不惊人誓不休、只求偏颇惹眼球的年代,我们的父母应该学会穿过虎妈狼爸的喧嚣,学一点基本而正确的教育理念:一方面,父母要放弃对孩子的过高期望值,尤其是不能把自己的梦想强加到孩子身上。另一方面,父母要无限相信孩子的潜力,帮助孩子发现自己的天赋、挖掘生命的潜能,鼓励孩子自信大胆、坚定地走自己独特的成人、成才之路。父母应该坚信,世界上没有两个完全相同的人,所有的孩子来到这个世界上都有他存在的理由,所有的孩子都有机会成长为真正独一无二的自己。当孩子成为他自己,潜能必将得到发挥,孩子必将感到幸福,这时,成功就只是幸福的一个副产品。

    同时,成长比成绩更重要。父母应该更关注孩子的心灵和人格成长。现在,许多家庭教育是一俊遮百丑。只要考试分数好,父母就百般宠爱,给予各种奖励,甚至教育孩子不要把自己的学习方法教给其他的孩子。如果分数不理想,其他方面取得再优异的成绩,也会不分青红皂白地受到惩罚。这样教出来的孩子,会变得越来越自私,越来越只关注自己,甚至渐渐地会对家人都不关注。厚德方可载物,这样的孩子,就算考分再高,无疑也走不远。

    其次,压力当然也来自于学校。在应试教育的背景下,一些学校已经失去了教育的理想。由于缺乏科学的评价体系,分数和升学率成为衡量学校的唯一标准。考试才是真功夫,分数才是硬道理,成为学校信奉的教育哲学。在一所学校的教室,甚至写着人生总要长眠,何必今日多睡励志语录。有人说,现在学校被绑架了,绑绳就是升学率。但是,这样的学校又绑架着谁呢?学生。这样的教育已经畸形,过于重视知识的掌握,人性的温暖在哪里?这样的教育试图用统一的大纲、统一的教材、统一的考试为每个人塑形,本来具有无限发展可能性的人,最后培养成怎样的人?这样的教育用分数、用考试,用升学率、就业率等冷冰冰的单向度指标衡量,学生的个性、创造性从哪里得以成长、发挥?这样的教育用简单的分数排名代替多元的评价,逼着孩子做没完没了的作业,强迫孩子没日没夜机械重复练习,孩子的心灵如何得以丰盈?这些无疑是违反教育规律的行为,却打着教育的旗号,堂而皇之反复上演。

    好教育首先应该让孩子有身体心灵成长的空间,与大自然亲近的时间,与社会接触的时机,应该让知识与生活、生命真正共鸣。苏霍姆林斯基曾经说过,学校是儿童精神成长的场所,如果学校只关心分数、成绩,而对孩子们的思想、情感和意愿不闻不问,这样的学校是没有出息的,这样培养出来的孩子也是走不远的。他形象地说,在这样的学校,教师的一座讲台有时会变成一堵高墙石壁,教师在墙壁后面向他的学生敌人发动进攻。但更多的情况则是讲台变成被包围的堡垒,敌人围攻它,而躲藏在里面的指挥官则感到手足无措。真正的学校,一定是关注孩子心灵成长远胜过关注分数的学校。与此同时,我坚信,好的教育不惧怕考试。越是能够尊重教育的内在规律,越是能够激发学生的内在学习兴趣,学生的学习效率就越高,成绩就越好,这已经是被反复证明的事实。

    因此,为孩子们的学业成长、心灵成长留出足够空间,也要从学校做起。许多学校的校长诉苦,认为学校的空间很小,庆父不死,鲁难未已;考试不改,教育难兴。我一直认为,哪怕戴着镣铐,也可以跳出精彩的镣铐舞。关起学校的大门,校长就是国王。无论外部环境如何,勉力为孩子撑起一片成长空间,应该是每一位教育工作者责无旁贷的使命。       

                      为孩子成长留出足够空间 - Kasahelen - Kasahelen的博客

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017