注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎(Kasahelen)的博客

在码字煮诗、行走平仄中拜师结友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

学校的校本教研要做哪些方面  

2013-03-12 17:54:24|  分类: 转载教育教学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校的校本教研要做哪些方面

    (转载自袁占舵百度空间,最后编辑Kasahelen)

    所谓校本教研,是“以校为本的教学研究”的简称,是以学校为基地,以教师为研究主体,以教师在教育教学中存在的问题为研究对象,以促进教师的专业发展,提高学校教学质量为主要目的的教学研究活动。

    在学校,校本教研应从研究自己的行为,解决自己的问题人手,具体做好以下几方面

    理论学习

    校本教研是“一种理论指导下的研究”。不掌握一定的教育理论,不可能进行真正意义上的校本教研。为此学校应定期组织教师学习教育教学理论或要求教师利用课余时间自觉学习有关教育教学理论,特别是课改的一些新理念、实施过程中的一些新经验等。

    研究课标

    课本学生学以为本、教师赖以施教的依据,而有些教师还不能把握好课本,不懂怎么教,这就急需进行再研究课本和课标,使教师能够吃透课本,用好课标

    集体备课

    在教师个人认真备课的基础上,再组织同年级段同学科教师进行集体备课。每周开展一次研讨活动,有中心发言人,有准备具体内容。中心发言人预先要填写好《备课记录》,与同组教师共同分析教材,明确各章节各课时教材的重难点和教学目标,寻找教材内容与日常生活的联系,依据教材内容与学生实际选择教法与学法,提出每节课教学方案,设计教学环节,安排学生活动等。

    课例研究

    课例研究是以一两节课例展示的形式开展的一种教研活动。研讨内容包括:课、执教教师谈教学设想与意图以及教后思。课教师对课进行评议,肯定好的、可借鉴的地方,提出建设性意见等。

    教学

    课后教学正思是教师不断提升教学策略、提教学水平的好方法,是不断提高自身教育教学素养的过程。为此,学校应强调教师勤写教后思或随笔,及时记录教学过程成功之处,记录课堂意外收获,做好课后“备课”。教后思书写形式上灵活多样,篇幅上有话则长、无话则短,注意一定要有实效性

    沙龙研讨

    沙龙研讨是一种由教师自愿参加的可以自由发言的针对教学实际问题的讨论会。在这民主和谐的氛围中,教师不拘形式地探讨教学中的问题与困惑。通过讨论、争论,各种观点互相碰撞,使自己在不同的见解中提高认识,同时也促进教师不断地进行探索,从而提高教师科研水平。 

    抓总结提炼对教师升华认识很有好处。要求教师要善于总结经验、提炼经验。把自己对新课程的认识、体验、感悟写出来与同伴交流;把教学过程成功的案例记录下来,并用新理论加以剖析与同事共享;把教学过程经验总结出来、教学成果撰写成论文形式呈现出来与同行们共同切磋交流,从而不断从实验过程中总结出经验,并用它去指导平时教学实践,以提升自己业务水平。

    课题研究

    课题研究是将教研与科研有机融合的教研活动形式,其操作程序大致为:

    选择课题。应以问题为中心,从学校或教师实际需要出发。把教学实践中的疑问、困惑进行归纳、筛选,确定一个讨论专题,组织交流讨论,求得问题的解决。

    围绕课题搜集材料,选择、整理材料。

    开展课题研究。在学习和研究中注意理论与实践、教学与科研、教师研究与专家指导等相结合。

    课题研究结题。教师要完成课题的研究报告或论文,总结教育教学经验,并反思教学中的不足,今后进一步进行探讨。                 

                                 2013年03月12日 - Kasahelen - Kasahelen的博客


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017