注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎(Kasahelen)的博客

在码字煮诗、行走平仄中拜师结友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

活力课堂简介(转载自袁占舵百度空间 最后编辑Kasahelen)  

2013-03-23 21:22:46|  分类: 转载教育教学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   活力课堂简介(转载自袁占舵百度空间 最后编辑Kasahelen)

             

    一、活力课堂的价值观

    课堂教学是为了育人,而不是造物。陶行知说:先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。

    教师也渐渐意识到,课堂中教书不见人、不把学生当作人,视学生为知识的容器,的的确确应该彻底改变。

    二、活力课堂的人才观

    社会各项各业,千差万别;社会需要各式人才。每个孩子都是一个独特的世界,都是这个世界的唯一。因此,每个孩子都有他的生命价值,每个孩子都能成才。

    基于此,我们认识到,升学率是重要的,但是如果我们仅仅以此为标准衡量教师,教师以此为标准衡量学生,只能使教师跪着教书,只能使一大批学生厌学,厌学之极而失去人生的信念和价值的追求,这是多么危险的教育?怎么能当好未来社会建设的接班人呢?

    三、活力课堂的分数观

    活力课堂一开始,就遭到种种质疑,课堂活了学生成绩怎么办?升学率降了谁负责?

    改革不能做理想家,不能绕过学业成绩这一关。教学改革必须回答分数这个问题,否则便会中途夭折。

    在国内众多专家如熊川武、周彬、王雄等的指导下,我们举行了校长座谈会、辩论会,举行了教务主任、教科室主任讨论会,举行了千人教师动员会,举办了千人骨干教师赛课活动,认识趋于统一:

    分数应侧重于每个孩子在原有基础上取得最大发展的分数;

    分数主要来自课堂;

    课堂从教书到育人问题多达上百种;

    课堂需要改革,需要激活师生生命的发展力。

    四、活力课堂的改革观

    在对课堂问题的调查和分析中我们发现,课堂问题很多,从系统上看,是教学价值观、教学过程观和教学评价观三方面问题,突出表现为教学目标功利化、教材教法机械化、课堂思维空虚化三大问题。

    解决这些问题,我们不是纸上谈兵,而是在国内知名专家的指导下开展课堂实验;不是蜻蜓点水,也不是眉毛胡子一把抓,而是从整体着眼,落实到教学的系统性结构的改革上,即实行五项改革:改革学科德育、改革科研备课、改革情趣上课、改革作业诊断、改革教学管理。

    五、活力课堂的行为观

    教学改革要改变的是教师长期以来形成的不合理的教学行为。

    一是用人本思想行事。我们发现已经成长和正在成长起来的优秀教学能手都有一个共同特点:以人为本,尊重学生;为孩子的现在和将来着想,想方设法帮助每一个孩子进步;站在孩子的立场上想问题,帮助他们提高。在教师人本精神的感召下,学生人格健全,自尊自信,愉快学习,即使成绩落后也乐于学习。

    二是按教育规律办事。课堂不合理的行为其本质是违背了青少年身心成长的规律。如将文化成绩的提高与育人目标对立起来,把教学内容与教材内容等同起来,将教师理解知识的方法与学生学习知识的方法等同起来,将练习作业的量与教学效果等同起来,等等。这些违背规律的行为造成了大量的自以为有效、实际上无效或低效的课堂。

    三是凭教育能力做事。教育能力依托的是教师的素养,课堂要有活力,教师要有定力。定力最基本的是人品、学养和执教能力。人品最基本的是以生为本,爱护学生,发展学生;学养最基本的是知识水平和良好的阅读习惯;而执教能力既来自于教育理论的修养、教育技术的把握,更来自于在书本找不到的、变动不居、意想不到的课堂问题的解决,即教师在课堂磨炼,课堂铸就名师。

在改革实践中,我们越来越感到,坚持三项准则,就能成就活力课堂,就能促进学生主动健康地发展,就能大面积提高教学质量,就能培养大批名师,最终使课堂生活成为师生人生美好的回忆。

    六、活力课堂的风格观

    活力课堂并不是一件新生事物。无论是过去、现在还是将来,一切荡漾着师生成长气息的好课都是充满活力的,都是动态、高效、愉悦、充满生命力的活力课堂。

    从优秀课例中提取活力的因子,加以集中、放大,推进到实验课中,并适应课堂的复杂情况进行创新。

    不囿于一家一派的理论,不囿于一家一派的教学风格,凡是有助于激发课堂活力的,我们都兼收并蓄;在学习理论、学习先进经验中,坚持实践第一,做行动主义者,少说套话,多干实事,把实验课引入家常课之中,因地制宜,推陈出新。

    七、活力课堂的评价观

    教学评价是教学改革的指挥棒。教学评价指标形成过程也是一个动态的过程。

    第一步瞄准课堂顽症,重点突出课堂的动态性、生成性,把师生互动的长度、宽度和效度作为重要指标;第二步增加课堂的人文关怀指标;第三步吸收活力课堂理论与实践探索的成果,把全员参与动态生成资源整合思维充实个性发展生命成长六个方面作为评价指标,这样基本构成科学而完备的课堂教学评价体系。六个指标中,课堂学生的参与度、师生的情感度、资源的整合度、学生的思维度是手段,是为目标的达成度服务的。

    八、活力课堂的策略观

    教学要在哪些方面下功夫?

    改革实践证明,上一节好课,关键是研究学生。教学所面对的学生决定教学目标,教学目标决定教学内容,教学内容决定教学方法;一切教学形式都是手段,都是为教学目标服务的;教学手段没有优劣高下之分,各有其利弊,用得其所,才能扬长避短,激活获胜的潜能。   

                    活力课堂简介(转载自袁占舵百度空间 最后编辑Kasahelen) - Kasahelen - Kasahelen的博客


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017