注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎(Kasahelen)的博客

在码字煮诗、行走平仄中拜师结友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

发现儿童是第一必修功课(转载博文)  

2013-03-02 18:07:09|  分类: 转载教育教学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       发现儿童是第一必修功课(转载博文)

                                                                         袁占舵

       关于儿童的学问是最重要的却又是最不完备的,教师要把认识与发现儿童作为自己的第一必修功课。

    法国教育家卢梭曾说过,世界上有门学问最重要却又最不完备,这就是关于人的学问。套用卢梭的观点与话语方式,我们可以作以下判断:教育中有门学问最重要却又最不完备,这就是关于儿童的学问。儿童对于教师来说,既熟悉,又陌生。有时候,“熟悉”正是一种陌生。

    发现儿童正是教师的第一必修功课,它超越了具体学科,超越了具体专业,是教师的第一专业。

    在发现儿童方面,我们存在以下问题。

    其一,对儿童的经典意义认识不深刻。在拉丁文中,儿童意味着自由。的确,自由是儿童的天性,自由是创造的保姆,否认或者剥夺了儿童的自由,创新当然也就永远是句空话。事实正是如此。长期以来,我们过多地关注儿童的规范,而忽略解放与自由。我们不是排斥规范,而是要明晰规范之于自由的价值,即规范存在的最高价值在于解放儿童,让儿童自由,让儿童创造。此时,对规范的尊重,其实质是对人性的尊重。此外,儿童是探究者、游戏者,都是儿童的经典定义与解释,我们的认识都不太深刻。

    其二,对当下儿童生活认识得不全面。当下儿童生活在三个世界中:生活在现实的世界中,他们只有读书、背诵、记忆、考试、分数、升学,因而痛苦、无奈。生活在理想的世界里,但理想被家长与学校绑架,没有真正的理想,因而同样痛苦而且茫然。生活在虚拟化的世界里,唯有在这里才放松、快乐,但危险也在等着他们。这三个世界的价值观是不一致的,现实生活世界以知识价值为主导,理想世界以精英和发现价值为主导,虚拟化世界以自由、娱乐为主导,必然产生价值碰撞和困惑。遗憾的是,我们只关注现实生活世界,势必走不进学生的生活与心灵世界。从本质上说,儿童已被我们撕裂了、单一化了,教育当然会“盲人摸象”,走进误区。

    其三,对儿童整体性认识有偏颇。儿童是个完整的概念,童年当然也是一个完整的概念。童年有时犹如甜美的糖果,有时又犹如苦涩的药丸儿。可能性是儿童的最伟大之处,但可能性有两个方向,有积极的一面,也有消极的一面。实践中我们的主要倾向是,过多地发现儿童的不足、缺陷、错误等,儿童的伟大、天真、可爱的一面被遮蔽、否定了,于是教育就失去了耐心和等待,急躁、功利、短视、责怪多于肯定,伤害多于进步与成长,这样教育就会脆弱、无奈。当然,还有另一种倾向,那就是只看到儿童伟大的一面,可爱的天使,聪明无比,不教就会……从根本上说,这些看法并不错,但隐藏着的“儿童中心论”被任意夸大,儿童被神秘化,童年被理想化,教育也就被虚无化了。持这样的观点和理论的人,以一些理论工作者和研究人员为多。这同样是偏颇、错误的,其本质是“去教育”,让教育彻底丢弃了使命,丧失了价值。以上两种倾向都应克服。

    其四,对儿童个体的认识不具体。儿童既是复数,也是单数,而且主要是单数,即儿童是“这一个”、“那一个”。但事实中,我们只有复数的儿童,是“这一批”、“那一群”,因材施教只能是一句口号,创新精神和实践能力培养也只能是纸上谈兵了。

    由于对儿童的认识存在以上一些问题,我们还没有真正发现儿童,因而常常“撞倒”孩子。发现儿童是一种智慧,是教育的大智慧。

                         

                     发现儿童是第一必修功课(转载博文) - Kasahelen - Kasahelen的博客

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017