注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎(Kasahelen)的博客

在码字煮诗、行走平仄中拜师结友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

【转载】【原创】养成驾驶好习惯,行车节能又安全  

2013-03-03 14:19:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

           【原创】养成驾驶好习惯,行车节能又安全 - 梦草 - 梦草欢迎您!

  

养成良好驾驶习惯是保证行车安全和节油的最大因素,驾驶习惯养成主要体现以下10个方面:

1、正确的启动方法。一次性成功,钥匙在ON档等待几秒钟,这时油泵泵油建立油压,便于一次性启动成功。冬季可重复2-3次。

2、怠速时间少于1分钟。为了使发动机的运动部件得到充分的润滑,减少磨损和阻力,从而得到节能降耗的目的。否则浪费燃油。夏季怠速时间可适当短些,冬季怠速时间适当长些,但最好不要超过1分钟。

3、一档起步最佳。起步时汽车需克服很大的行驶阻力,一档的驱动力最大,所以应用一挡起步,否则发动机极易熄火,使燃油消耗量增大。起步时应避免大油门,应平稳、柔和加油门松离合。步骤:(以小车为例)当车辆起步时应踩下离合器并缓慢加油门使发动机的转速达1500r/min左右时,再慢松离合器就可以顺利起步行驶,这样可以避免熄火和闯车

4、慢行3—5公里预热。慢行指的是以20—30km/h,低速匀速行驶。3—5公里目的在于热车,使发动机尽快达到正常温度,提高输出动力。

5、找好自己的经济挡。从低速挡向高速挡转换时,也要使发动机的扭距输出值与变速箱的扭距需求值达到匹配才能充分发挥车辆的最佳行驶性能。因此加速换挡时,最好选择发动机转速在2000-2500r/min(大客、大货车在1200—1500 r/min)之间。这时候,可以保证车子行驶顺畅、加速有力,同时也节油。

6、合理应用档位。在动力充足的情况下,相同速度下,使用较高档位比使用较低档位,发动机转速相对要低,相比较高转速,则发动机转速相对较低时候要省油。如果路况良好,可以使汽车以高速档和较高的经济车速匀速行驶。如果路况较好,应合理换档力求迅速、准确、平衡使发动机转速不可有较大波动。如果在坡道行驶,应及时减档,使发动机保持在燃油消耗较低、动力较高的经济转速内行驶。

7、上路匀速行驶。相同的一段路,以100km/h匀速度行驶,比用变速行驶能省油20%-25%。所以匀速行驶很重要。

8、控制最高车速。控制最高时速:车辆运行,克服地面滚动摩擦力是一定的,对油耗影响最大的就是空气阻力。在合理操作和合理时间内,最合算的时速为发动机经济转速下的车速比较省油。

9、尽量减少刹车。合理增加预判,尽量减少刹车。刹车后还要起步,起步是最耗油的。小车经常刹车和起步,油耗至少会比正常多出2-3倍。加速时的燃油消耗与全力爬坡时同样大,需要消耗很多的燃油。提高车辆行驶中驾驶员对道路的预见性,以减少停车次数,提前做好预防措施,减少制动次数,避免因先制动再加速而造成不必要燃油消耗

10、带挡滑行。欧Ⅲ以上发动机,燃油喷射是电控的,滑行时为空挡,判定为车为停车状态,发动机转就会消耗怠速油耗。如果不摘挡位,不踩油门时,发动机会判断是在行驶过程中,行驶中就会判断是否给车供油,只要发动机转速在要求之上,就不会供油。带挡滑行更省油。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017