注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎(Kasahelen)的博客

在码字煮诗、行走平仄中拜师结友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

中美教室的差异  

2013-04-26 13:17:42|  分类: 转载教育教学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         中美教室的差异

                 (转载自袁占舵百度空间 最后编辑Kasahelen)

    

    美国的课堂本身就营造了以学生为中心、以小组活动为主要方法的教学氛围。中国的教育改革,从局部讲,需要先改变课堂设置。
        

    在中国学校参观的美国教师发现,中美教室里的设置和氛围有许多不同,特别是低年级的教室。
        

    中国的教室设置一般是20~25对桌子和椅子整齐地排列成行,学生排排坐,面对站在前方讲台上的教师。中国教室的这种设置自然地造成了以教师为中心的教学氛围,教师通常都站在教室的前方,很少有教师在教室里走动。这样的课堂设置,美国早在100年前就不存在了。
        

    相比之下,美国的课堂设置多样化,各不相同,与中国有很大的差别。学生一般分成小组彼此面对面围坐一桌,每个学生都能清楚地看见位于前方的教师。美国教师授课时不会只停留在前方,而是不停地走动,与学生近距离地交流和互动。而在中国课堂里,以小组为单位学习和做项目的方法尚不流行。在美国,很多教师在教学中都在广泛应用小组学习策略,并积极鼓励学生参与小组活动。因此,美国的课堂本身就营造了以学生为中心、以小组活动为主要方法的教学氛围。中国的教育改革,从局部讲,需要先改变课堂设置。
        

    中美课堂设置和氛围最大的差异是在教室和走廊墙壁的装饰上。在大多数中国教室特别是高年级教室里,墙壁上很少贴有装饰画、宣传画、学生作品、作业等,只有学生在上课时看不见的后面墙上有一些墙报专栏的布置。少数课堂里的一面墙上贴有一些简单的画页或者图表。美国教师走进一间中国教室时,往往不能从墙的装饰上看出上的什么课。这使他们很困惑。在美国,教室里的布置和装饰与教师的授课内容是紧密相关的,一走进教室就能知晓教学的科目。中国低年级的教室里可以看见一些由再生材料做成的手工艺品贴在教室的一面墙上。在教室外面的走廊墙上,也有一些学生的作品展示,但明显是挑选出来的最好的作业和作品。美国教师对中国幼儿园的布置很赞赏,这里有专门定做的儿童家具,有大批用回收材料做成的玩具和各种游戏活动站,这些都给美国教师留下了深刻的印象。可惜,他们在中国中小学里没有看到类似的、能为学生活动和休息着想的课堂设置和布置。
        

    相比之下,美国的中小学校在教室和走廊的墙上贴有很多的宣传画、规划表和思维图,所有学生的作业和作品不分优劣也都贴在墙上,还有自制的不同节日的装饰品,使墙壁上热热闹闹。美国教师认为这样学生才能把学校当成是自己所拥有的园地。美国幼儿园和学前班的教室布置得五彩缤纷,像儿童商场一样,有玩具、图书、学生做的工艺品,还有教师养的小宠物、种的小植物,地上还铺有色彩鲜艳的地毯或地垫。幼儿们常常围坐在教师身旁听故事,就像在家里围坐在父母身旁是一样的。因此美国的教室布置比较舒服多彩,有家庭的感觉,为学生营造了一种轻松舒适多彩的气氛。有的美国教师为了提高学生学习的兴趣和为科学教育与实验提供实物实景,甚至在教室里养蛇喂鱼、种花种菜,这在中国学校里是不可想象的,但也是值得中国教育者深思和借鉴的。

                 中美教室的差异 - Kasahelen - Kasahelen的博客

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017