注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎(Kasahelen)的博客

在码字煮诗、行走平仄中拜师结友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

尊重——教育者的眼里都应该写满“人”字  

2013-04-07 11:34:51|  分类: 转载教育教学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊重——教育者的眼里都应该写满“人”








转载自袁占舵空间 最后编辑Kasahelen)

           

       前段时间,有一本书很流行,那就是林格先生的《教育是没有用的》。此书一出,引起轩然大波。鼓掌喝彩者有之,但更多的是迷惑。我们的教育真的没有用吗?

  面对当前教育功能日趋功利化的现实,林格先生的愤激是可以理解的。其实,林格先生不是否定教育的作用,他否定的是不正确的教育方式。他认为有用的教育就是“以心灵唤醒心灵”的过程。

  德国哲学家雅斯贝尔斯说:“教育不能改变人生而具有的本质,教育的作用是唤醒人所未能意识到的一切。”

  由此可见:不是我们的教育没有用,是我们还没找到最佳的教育方式。

  日前看到一份资料,是全国养成教育总课题组专家在北京市20多所学校的调查,由于不爱学、不会学而烦恼的学生,初中达到了58.6%,高中达到了72.4%,厌学比例之高令人咋舌。我们学校同样存在这个问题,只是我们没有经过调查,收集数据。这是为什么?

  我想原因很简单,社会的急功近利、教育的功能异化导致了学校的升学本位,分数本位,教育者总是一厢情愿地按照自己的设计,面对存在差异的学生,忽视学生的主动性,造成学生的消极抵抗心理。

  因此,尊重就是要承认学生的差异,正视学生的差异,因材施教,适性而为,只有这样我们的教育教学才会是有效的。

  在我们的办学实践中,要让每个孩子找到适合自己的起跑点。我们通过个性化的评价,增强孩子的自信力,让孩子拥有阳光般的心态。

  教育者的眼里都应该写满“人”字,只有教育者真正意识到站在你面前的生命个体各有各的不同,各有各的精彩,教育才有可能成功。

            尊重——教育者的眼里都应该写满“人”字 - Kasahelen - Kasahelen的博客

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017