注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎(Kasahelen)的博客

在码字煮诗、行走平仄中拜师结友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

(原创)江城梅花引* 惟有月知飞雪飘 卡莎(Kasahelen)  

2014-01-05 21:29:34|  分类: 卡莎的古律曲令 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
2014年01月05日 - 卡莎 - 卡莎(Kasahelen)的博客
 
 

(原创)江城梅花引*惟有月知飞雪飘

   卡莎(Kasahelen)

       

      ●○○●●○○(韵)正冬时节望云瑶

       ●○○(韵)雪何飘

      ●○○(叠) 梦何飘

      ●●○○(句)浪舞烟飞

      ●●●○○(韵)圣诞弄长篙

      ○●●○○●●(句)妆抹素容欣与乐

      ○●●(句)温度降

      ●○○(读)冷冰寒

      ○●○(韵)看雪娇

              

        ●○(韵)奏箫

         ●○(叠)未萧 

        ●●○(韵)向远邀

        ●●○(韵)去也遥

        ●●○(叠)问也遥

        ●○●○(韵)月凝柳稍

        ●○○(读)落霜华

        ○●○○(韵)依梦良宵

          ●●○○(句)记取曾经

        ○●●○○(韵)重见绕圈艄

        ○●●○○●●(句)惟有月知飞雪飘

        ○●●(句)今夜赋

        ●○○(读)唱山巅

        ●●○(韵)试比高

  

赵体

双调八十七字,前段八句四平韵、一叠韵,后段十句七平韵、两叠韵。

  


(百度搜索)此调有三体,换头句藏短韵者,以程词为正体,赵词多押一韵,蒋词添一衬字;换头句不藏短韵者,以吴词为正体,周词少押一韵,陈词减一字;后段第一句,第三、四句叶三仄韵者,以王词为正体,周词少叶一仄韵,李词少叶两仄韵,又两结句各减一字,谱中各以类聚,庶便于查检。 此词换头句藏两短韵,即叠前段结句韵角,沈伯时《乐府指迷》所谓句中韵也,不可截然分作三句,填者辨之。 谱内可平可仄,悉参所采全押平韵五词,惟后段第四句“睡也睡也”、第五句“睡不稳”三字,连用叠字仄韵,此亦体例所关,不得混注可平。



(原创)江城梅花引*盼雪时节不见雪 卡莎(Kasahelen) - 卡莎 - 卡莎(Kasahelen)的博客
 
  图片和边框来自网络,感谢制作者。







      ★花开嫣红,诗香玉融【*玉融诗苑*欢迎您的加入*】
      ★让我们彼此共享,用心交流
  评论这张
 
阅读(300)| 评论(179)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017