注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎(Kasahelen)的博客

在码字煮诗、行走平仄中拜师结友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

【存谢】冬之韵 作者:卡莎 (莲93期散文)  

2014-03-04 22:51:26|  分类: 原发在中国作协会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中国作家会刊《冬之韵 作者:卡莎 (莲93期散文)》

 

 

【散文作品☆ 精品专辑】《中国作家协会》:http://q.163.com/zgzjxh/

 

 冬之韵  

作者:卡莎   ☆ 编辑:清莲仙子冬之韵  作者:卡莎 (莲93期散文) - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

2013年10月29日 - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso 

  

挽留秋的手臂,在渐强的西北风呼啸中,逐渐乏了力,柔柔地,终于落下了秋。

 冬天的脚步近了,路边站着光秃秃的树干,没有了叶的覆盖,树木显得没有了灵气。

随着冬天的到来,万物冬眠。 

您看那:天空中冷空气醒来,和着天上的水珠,它要在大地上像精灵一般地舞动,它要向人们表达自己洁白的心意,它要让大地详知它的脾气,它要让大地了解它的能力,它要给大地献上一份洁白、纯洁的爱情礼物——雪花。 

鹅毛般大、六角形的雪片,从天庭向人间飘飘洒洒,瞬间,盖满了通往长白山天池的路。一群想要亲眼揭开天池神秘面纱的人,穿戴着厚厚的冬装,眉毛上挂着白霜,耳朵极疼,冻紫的脸上仍然闪着坚毅的信念。他们互相依靠,手拉着手,背抵着背,艰难地走过了那一段积雪覆盖的山路,去欣赏天池的神秘。   皑皑白雪,雪花呼唤着寒风,寒风吹响了哨子,哨子鼓动着猎狗,猎狗们拉着雪橇,奔驰在铺满积雪的丛林中,山路上。雪橇上的山里人,要把一年积攒下来的山货带到山外去,换来年货,红红火火地过好大年。

雪花飘进了田地,厚厚的,像一床棉被盖在土壤上;棉被下面,农作物的种子躺在大地母亲温暖的怀里,甜甜地做着美梦,等着梦醒发芽;地里的害虫,被雪花化出来的寒冷给冻死啦;雪花化出来的水,滋润着土地,使来年的土地不会干旱,使土地变得更加地肥沃润泽。因此,雪花,给来年农业的丰收垫底啦。

雪花,飘上了光秃秃的树干,它在树干上驻足了,使光秃秃的树干有了灵动的生气;雪花飘上了有枝叶的树,雪花驻足在树叶上,随着树叶的形状,一朵朵白色的花儿装扮着树木,晶莹剔透的花儿,吸引着路过树边的可人儿,留下了欢快的靓影。

    雪花,飘进了人们的庭院,飘向了空旷的大地,覆盖在它可以入侵的任何地方。儿童们呼朋伴影,唱着歌儿,迫不及待地冲向雪地里。他们在雪地里喧闹,他们奔跑,捉迷藏,做游戏。最拿手的是打雪仗,抓一把积雪,在手心中揉一揉,扔向朋友,要是塞进了朋友的脖子里,那可好玩了,朋友必须脱掉衣服,抖掉雪花,才不会让雪花化出来刺骨的凉水流进身上。 

     堆雪人,是老少皆宜、最让人喜爱的雪地活动了。

 

一起堆雪人的同伴,有的拿来扫帚扫雪,有的拿来碗、盆子、桶等工具盛上雪,把雪花堆积起来。然后,用很多的积雪堆积成为雪人的底座,在底座的两旁做出手臂的样子;再做上一个圆形的雪球,放在底部的上面成为雪人的头,在头的两边做出耳朵,在雪人的脸上做出五官,用下棋的玻璃球代替眼睛,用红辣椒代替鼻子,真是做得像真人的样子,可好玩了。这种经历您只要有一次,便经久不忘。   

您要是走在正飘飘洒洒的雪花地里,晶莹剔透的雪花让您的思想得到净化,瞬间,您的思维也会是很圣洁的,仿佛,一切都市的烦恼,人间的凡事,都在雪花的面前没有了遮挡,万物圣洁,万事纯洁。   

雪花,你是天空送给大地的圣洁礼物,你是天空送给人们的纯洁爱情。有了你,冬天更加美丽,有了你,冬天更加有了韵味。   

有了雪花,便有了美丽的、让人回味的冬之韵!


  

雪地里的小蜘蛛   作者:中鑫(莲93期散文) - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso


 


 

  


 

 http://kasahelen.blog.163.com/blog/#m=0

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017