注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎(Kasahelen)的博客

在码字煮诗、行走平仄中拜师结友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

(散文)浅记新津高中同学聚会 作者:卡莎  

2015-08-21 17:47:27|  分类: 卡莎的散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 浅记新津高中同学聚会

卡莎(Kasahelen)

 

2015815日。四川省大竹二中73高二班成都分会同学在新津聚会。

我们恍如学生时代,青春洋溢。但,经过磨砺的我们,已满脸皱纹,体态臃肿,头发花白。这,不影响我们年轻的情怀。找一处树墩,摊开岁月,数一数时光的年轮,不经意,却已过四十余年。岁月中,我们走过了四十余年的春秋,指缝中溜走了抓不住的青春和容貌,剩下的,是期待大家心灵相盼的每一次再相逢。

我们同学聚会的前几天,成都分会会长罗进在微信群里发出详细的活动策划,紧接着,同学们按捺不住激动的心情积极报名。再由罗会长和姬竹辉副会长审核,统计出人数名单,交给承办人李孟民联系和安排具体事务。   

当天一大早,浅秋的阳光正耀眼,天气较热。按照罗会长的安排,我们上午八点五十到达西单商场附近集合。张云忠、陈广银和我乘坐公交车提前到达指定的集合地点。840分,罗进开着他的爱车过来了,在和王一丁同学电话联系后,我们决定出发了。一同前往新津的还有我们的同级同学,罗进的表姑陈良惠。

一路叙旧。

一路眼观,走进新津。首先让我们看到的是岷江横亘在新津的大地上,奔流穿越新津。一座跨越岷江的大桥,特别的有现代化气息。

江边两岸,热闹非凡。各色的气球悬挂在江边两岸的半空,听得见沿江锣鼓喧天,喧声雷动。

    原来,这天由国家体育总局水上运动管理中心、成都市人民政府主办,成都市体育局和新津县人民政府承办的“第六届(2015)中国成都国际名校赛艇挑战赛”在成都市新津县秀丽的南河畔举行。据了解,来自全球的12支队伍参加了比赛,最终意大利帕维亚大学获得此届比赛的冠军,中国上海交通大学、荷兰阿姆斯特丹大学分别获得亚军和季军。

中国成都国际名校赛艇挑战赛举办地--成都市新津县,位于四川盆地西部、成都南部,距双流国际机场18公里,位于成都市“半小时”经济圈内,是成都七个卫星城之一,也是天府新区“37县”中的7县之一。新津境内五河一江,是国家级生态县和国家生态文明建设示范区,具备开展赛艇运动的良好条件。

罗进会长的车子在新津转圈子两次,终于到达聚会目的地。这是一处宽阔的吃饭喝茶的地方,名叫“川西名肴”。李孟民、秦彪和秦彪的爱女已经到达。大家热情地、高兴地互相招呼着,谈论着。不一会儿,龙泉的同学们到了,她们是姬竹辉、周淑容、段吉珍、邱章英、唐红琼。再一会儿,王一丁也到了。现在为止,本次聚会的人员到齐,大家鱼贯地进入店堂。

本次同学聚会的承办人李孟民早已自费为大家经准备好了一大桌子的瓜果零食。有李孟民亲自烹煮的水煮花生,有他买来的葡萄、枣子、苹果、梨子;还有炒花生、瓜子、小包的零食等等。他还有从家里带来的一甁珍藏的“御酒”。李孟民热情地招呼着和照顾着每一位同学。会长罗进取出了自己的茶具和香茶,献上自己的热情。

大家愉快地叙旧,天南海北的聊着。大家用手机登上店里的Wify,互相拍着照片,发到同学微信群里,让大家关注。时间过得真快,不一会儿,午饭时间到了。

一大桌子的美味佳肴,伴着李孟明的美酒,伴着罗进的梅子酒,很有气氛。大家已经从群里的照片和小视频里见过,这,我就不多说了。使我们感到刮目相看的是,承办人李孟民用标准的普通话所发表的一席欢迎词。内容既热情洋溢,又文采飞扬;既满含深情,又显得才华横溢。让我们感到几十年的人生磨砺,真锻炼人,人生路上,各显其能。在李孟民的欢迎词后,大家感概万分,都很高兴,纷纷举杯,同祝大家相聚一起,同祝大家身体健康、工作顺利、家庭幸福、吉祥如意!

饭后,我们来到了李孟民的家。在我眼中,它是大气、气派、漂亮、洁净、宽阔的家。大家已经从照片和小视频里见过他的家,不知您的感觉是否和我一样?

李孟明打开电视,让我们观看成都电视台为他拍摄的专题片《我和我的四个妈妈》。片中,介绍了李孟民和他的亲身妈妈、奶妈、保姆妈妈、后妈的血浓情浓的感人故事。讲述过程非常感人,内容我不说了,有机会的话,请李孟民把专题片放给您看看,让您一边看,一边也掉掉眼泪吧。为此,李孟民被评为四川省第一届“十大孝子”之一。若是您说这是李孟明作秀也好,个人吹嘘、强化宣传也罢,我倒觉得,能获得如此殊荣的李孟民,几十年仔细地照顾老人,以及每年长途跋涉去看望妈妈,给已过世的妈妈上坟,几十年里那样地走过母子生活,真的很不容易。这,值得我们为李孟民点赞。

看完宣传片,同学们在李孟民的点歌台前活跃起来,点歌、唱歌、跳舞,欣赏,聊天,喝茶,大家其乐融融,心情舒畅。在此期间,大家不忘了在相机中留下自己的身影,留下活动的记忆。您可以从已见过的照片中看到我们心间永存青春和现实的容貌。

浅秋的太阳,照得大地很热,气温在30度以上。大家的心请,显得更加地激动,气氛也显得更加热烈。这时,李孟民邀请大家到他家楼上的花园和乒乓球房间去看看。

楼上的花园真大呀!很多的树木我不认识,只是看着绿色的树木不少,高的矮的,大的小的都有。红的花,紫的蕊,含苞的,怒放的,还有星星点点,都镶嵌在绿树中,让我感觉到身在大的树林中。楼上有荡秋千的地方,有投篮球的地方,还有亭台楼角。更让人称奇的地方,楼上有一间较大的乒乓球室。

看到乒乓球台,同学们踊跃而上,不顾热,不顾汗水滴答,轮流打起乒乓球来。乒乓台的旁边,有一套完整的音响设备。伴着音乐和歌声,同学们活跃起来。几十年了,当年那一份灵动的身影,那一份运动健将的精神,依稀再现,何不让您再回味?何不让您再感动?

之后,大家集中站在浅浅斜阳中,亭台楼角的旁边,树林稀疏的地方,拍下此时此刻的靓影,拍下这让人不愿意再分别的情愫。同学情,如醇酒,越久越醇香,越久越浓郁!

不知不觉的,五点过了,我们从七楼下楼,步行去一个饭店吃鱼。据说,新津的鱼很不错。品过新津鱼,方知成都味,来了成都就一定要去新津吃河鲜。麻辣的鱼、清汤的鱼,由于本人才疏学浅,用文字很难描绘出这样的美味。

很快,聚会就要结束,到了同学们离开新津的时候。

老同学的相聚,心情是激动的,时间是短暂的。新津的美好,留在我们心中;同学的情谊,溢满我们的心田!

分别时,我们依依不舍,我们百年约定,同学们牵手同行。同学情谊地久天长!友谊永在!

我们期待下一次再聚会!

 



 (原创诗歌)心灵相守   作者:卡莎 - 卡莎 - 卡莎(Kasahelen)的博客

 


《柴门艺苑》杂志是由四川省毛泽东诗词研究会主管、《柴门艺苑》编委会主办、成都市青羊区图书馆和青羊区少城街道商业街社区协办的内部文学刊物。

 本杂志为季刊,从本期(夏)开始,扩版成为16开、三个印张。杂志涵盖诗词歌賦、现代诗歌、小说散文、通讯特写、文论等文学体裁。主要栏目除了这几个文学体裁,也有毛泽东诗词研究与赏析、成都市青羊区少城街道商业社区论坛、青羊图书馆信息、社区摄影之家等内容。

本杂志仅限于主管、主办、协办单位内部交流。投稿无稿酬,作者可以免费获得赠书一本。

目前,目前的投稿邮箱为:

执行副主编卡莎的邮箱:727125689@qq.com  

执行主编阳平的邮箱:        974734940@qq.com

另:每年的春、夏、秋、冬四期的截稿时间分别为:215日、515日、815日、1115日。

(说明:采稿的成都市文友发刊后,在柴门诗友的聚会上自己领取杂志,外地文友请委托成都市的亲朋好友领取杂志和邮寄。本编辑部不承担邮寄事务。)


(原创诗歌)心灵相守   作者:卡莎 - 卡莎 - 卡莎(Kasahelen)的博客


    欢迎各位文友点击、注册、登录《四川省毛泽东诗词研究会》官方网站《天府诗词网》,卡莎诚挚地期待您的加入,更欢迎大家把自己的原创文学作品发帖在本网站相应的栏目里。期待本网站因正能量的您的到来而增添新的血液,因您的加入而更加精彩!

《四川省毛泽东诗词研究会》官方网站《天府诗词网》网址:

http://forum.scsmyh.com/forum.php


内部杂志《天府诗词》投稿邮箱:

 tianfushici@sina.cn


(原创诗歌)心灵相守   作者:卡莎 - 卡莎 - 卡莎(Kasahelen)的博客


  评论这张
 
阅读(262)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017