注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡莎(Kasahelen)的博客

在码字煮诗、行走平仄中拜师结友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

实名袁红,已退休的中学高级教师。本人系成都市作家协会会员、四川达州诗协会员、四川省散文学会会员 、四川省诗词协会格律体新诗创研会副秘书长、网易《中国作家协会》圈子管理员、网易《中国作家》电子旬刊副总编、网易四圈联盟电子会刊《中国散文》创始人、网易《温馨港湾快家园》《中国旅游文学》等圈子首席圈主、几个网易圈子的圈主管理员、《四川文化网》网站编辑、曾担任成都市内部文学杂志《柴门艺苑》、《天府诗词》杂志执行副主编。我空间里有转载博文,也有我近四百篇的原创博文。若转载我的原创博文,请写明文章出处,否则追究版权。

网易考拉推荐

(原创)传承创新魅力独具,诗人兴会新都香城  

2017-01-07 11:02:16|  分类: 介绍四川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传承创新魅力独具,诗人兴会新都香城

作者:谭宁君   卡莎    

 

中国格律体新诗新都论坛暨中国格律体新诗网网十周年庆典隆重举行


传承创新魅力独具,诗人兴会新都香城 - 卡莎 - 卡莎(Kasahelen)的博客

20161029日,由成都市新都区作协、中国格律体新诗网主办的“2016中国格律体新诗新都论坛暨中国格律体新诗网十周十周年庆典”在西南石油大学隆重举办。四川省作协副主席、中国诗歌学会副会长、著名诗人杨牧,热爱写作的四川省委统战部原副部长李学明,《重庆文学》原副主编、中国格律体新诗理论家万龙生,重庆师范大学教授、“海峡两岸诗歌研究所”所长、楚辞专家黄中模,重庆市诗词学会副会长王端诚,四川文艺传播促进会副会长兼秘书长徐建成,四川散文学会副会长兼秘书长杨剑冰,四川省作协全委会委员、成都市作协副秘书长、都江堰市文联副主席王国平,民盟四川省委文化工作委员会副主任、四川散文学会副会长刘安祥,《西藏人文地理》杂志主笔、西藏门罗文化研究专家罗洪忠,渠县作家协会主席李明春、青白江新诗学会会长、著名诗人李龙炳,《品味眉山》主编、打工诗歌代表诗人许岚,中国诗歌网四川频道编辑、诗人其然,常州市地方文化研究会游子委员会副会长、诗人杨恒学,网易《中国作家》电子旬刊副总编卡莎、金堂县人大教科文卫办副主任、诗人吴世松,西南石油大学艺术学院教授、人文地理散文家蔡文彬,四川省毛泽东诗词研究会副会长华林凤、赖金学,广汉市作协副秘书长、诗人羊子、资深媒体人、国际在线记者、作家廖兴友以及来自重庆、西藏、江苏、安徽和省内眉山、德阳、自贡、南充、达州、泸州、成都本地、新都本区的100余位专家学者、诗人作家、文艺评论家、媒体人员参加了庆典。

 

新都区委宣传部党组成员、纪检组长、作曲家余新蓉,新都区文联秘书长赵美发到会祝贺并讲话。区文联主席罗朝荣因公出差未能到会,特发来诗歌表示祝贺。余小曲代表中国格律体新诗网组委会做网站十周年工作回顾与发展展望,新都区作协主席庄增述代表作协发言。

 

庆典收到鲁迅文学院原副院长孙武臣,中国诗歌学会副会长曾凡华,中国文联出版社文学编辑室主任洪烛,著名诗歌评论家、重庆市作协副主席将登科,中国作协现代文学馆研究员、世界诗人大会副秘书长北塔,《中华诗词》执行主编高昌,中国楹联学会原秘书长王庆新,中国寓言文学研究会会长段明贵,《世界汉诗》执行主编何怀玉,四川大学教授、鲁迅文学奖获得者周啸天,华侨大学教授、著名诗人、诗歌理论家毛翰,住建部《建设科技》总编、诗人古春晓,网易《中国作家》总编晋夫子,安徽大学教授何功杰、赵黎明,西华大学教授、民间诗歌整理者王学东,美国芝加哥风城诗社社长初雪,国际诗歌音乐学会会长、新西兰诗人黄乃强,新加坡女诗人韩昕余,《香港诗人》主编恒虹,香港唯美诗歌学会会长怡凡等来自美国、新西兰、越南、新加坡以及包括台湾、香港在内全国各地专家学者、诗人作家、文学社团、期刊网站的题词、贺词、贺信、书画题赠等二百余件。

 

 庆典上主办方分别颁发了格律体新诗的“创作成就奖”、“理论成就奖”等多个奖项。余小曲、王端诚、王世忠、张先锋获中国格律体新诗“创作成就奖”;万龙生、程文、孙则鸣三人获中国格律体新诗“理论成就奖”;北京女诗人任雨玲获中国格律体新诗“双语成就奖”;黄中模、马德荣、周拥军、李长空、马世成、谭宁君、张晓平获中国格律体新诗“推动成就奖”;刘贵宝、汪常、杨丽芳、刘天宇获中国格律体新诗“新人奖”。

 

“一个浪,一个浪无休止地扑过来每一个浪都在它脚下被打成碎沫,散开……诗歌如果有外在的形式,没有内在的美,不就成了散文了?”在谈到诗歌美学的时候,著名诗人杨牧引用了艾青的诗歌《礁石》,来阐释诗歌的内在节奏美,赢得在场诗人们的阵阵掌声。会上,李学明、黄中模、万龙生、徐建成、杨剑冰、王国平、华林凤以及西南石油大学经济管理学院“初晖诗社”大学生诗人陈晖等也作了精彩发言。

 

20063月,四川诗人余小曲在成都注册建立“中国格律体新诗网”站,成为全国第一家直接使用“格律体新诗”这一诗学名称命名的诗歌网站,传播、展示格律体新诗,并与“东方诗风”网站协同配合推动格律体新诗发展,秉承闻一多、何其芳等人的诗学理念,担起了发展、完善新诗格律的历史使命。同年6月,诗人李长空在百度空间以“格律体新诗”用户名建立同名主题空间,推介宣传格律体新诗。在短短十年间,该网站先后出版了内部交流杂志《格律体新诗》十四期、内部交流理论成果《中国格律体新诗理论集》一部;网站成员正式出版个人作品集或者多人合集数十部;《星星》诗刊、《中华诗词》、《北京诗人》、《诗词之友》、《重庆诗词》、《贵州诗联》、《并州诗汇》、《当代华文诗家》、《世界汉诗》、美国《休斯敦诗苑》、《圭臬》诗刊、《重庆艺苑》、诗生活《芙蓉锦江》、《现代格律诗坛》、《东方诗风》、《渝水》、《中国微型诗》、《华文诗社》、《诗文杂志》、《濛山文艺》《意外诗刊》《美塑》、《新月诗镌》、《短歌行》诗刊、《初晖》诗刊,中国诗歌网四川频道、网易《中国作家协会》博客圈、《中国作家》电子旬刊、现代诗人网、四川文化网等省内外报刊杂志、网站对中国格律新诗的发展给予了极大关注。

 

《中国作家》电子旬刊编委会贺信:

  《贺中国格律体新诗网成立10周年》

 从中国新文化运动至今,中国的文化先锋一直在前赴后继、不屈不挠、坚持不懈地探索着中国传统文化与时代文化的有机结合,呵护着文化探索的每一项研究成果,维护着文化创新与发展。

  10年来,《中国格律体新诗网》充分利用互联网的优势与特点,广泛宣传格律新体诗,团结和发展了一大批作家和爱好者,发展和壮大了格律新体诗的创作队伍,极大地促进了中国格律新体诗的创新与发展。我们对《中国格律体新诗网》的创始人、发起人、编辑和管理人员致以崇高的敬意!祝贺你们在新体诗宣传、探索、创新和推动发展方面取得的优异成绩和所做出的突出贡献!愿你们在格律体新诗的创新与发展的道路上,飞得更高!飞得更远!

 同舟共济,为实现中华民族文化伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

              《中国作家》电子旬刊编委会敬贺

           

传承创新魅力独具,诗人兴会新都香城 - 卡莎 - 卡莎(Kasahelen)的博客

 

       庆典之后,还举行了格律体新诗论坛和诗歌朗诵会。西南石油大学初晖诗社、汉服社成员以及校内诗歌爱好者成为

诗歌朗诵会的生力军,他们的朗诵与表演充分展示了格律体新诗传承与创新的特点、可歌可吟的魅力与蓬勃向上的生命力。


传承创新魅力独具,诗人兴会新都香城 - 卡莎 - 卡莎(Kasahelen)的博客

 

传承创新魅力独具,诗人兴会新都香城 - 卡莎 - 卡莎(Kasahelen)的博客

 

传承创新魅力独具,诗人兴会新都香城 - 卡莎 - 卡莎(Kasahelen)的博客

传承创新魅力独具,诗人兴会新都香城 - 卡莎 - 卡莎(Kasahelen)的博客
 

中国格律体新诗网创始人余晓曲先生(中)和几位与会者。

 

传承创新魅力独具,诗人兴会新都香城 - 卡莎 - 卡莎(Kasahelen)的博客

 

传承创新魅力独具,诗人兴会新都香城 - 卡莎 - 卡莎(Kasahelen)的博客

(部分照片来自卡莎)

 



  评论这张
 
阅读(152)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017